Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Ученые: Найденный в Челябинском метеорите кристалл не является алмазом

Реклама

Российские специалисты пришли к выводу, что обнаруженный внутри Челябинского метеорита кристалл не является алмазом. Соответствующее заключение сделали ученые Челябинского государственного университета и института «МИСиС».

Сообщается, что в феврале прошлого года начали появляться слухи о том, что кристалл может оказаться драгоценным камнем. Однако уже на тот момент ученые не особо верили в достоверность данной информации. Эксперты выдвигали различные гипотезы на тему того, что алмаз мог образоваться как от воздействия высоких температур и давления на молекулы углерода, так и сформироваться еще в недрах вселенной.

В свою очередь, профессор ЧелГУ, физик Сергей Таскаев поспешил заявить, что данный объект не является драгоценным камнем, что и подтверждает его структура. Это означает, что на сегодняшний день человечеству неизвестно вещество, из которого состоит кристалл. Камень будет направлен на дополнительную экспертизу в Германию. Ожидается, что немецким специалистам удастся установить точную природу его происхождения.

Напомним, 15 февраля 2013 года над Южным Уралом взорвался метеорит. Ущерб от падения метеорита составил около 1 миллиарда рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции