Четверг, 29 июня 2017 года

Трибунал признал Индонезию виновной в геноциде 1965 года

Реклама

Международная судейская коллегия пришла к выводу, что массовые убийства, произошедшие в Индонезии в 1965-м, были преступлением против человечества. А США, Великобритания и Австралия принимали в них участие.

В отчете говорится, что от 400 тыс. до 500 тыс. людей, которых связывали с Коммунистической партией, были убиты военными отрядами смерти в тот период. Однако, как отмечается в статье CNN, из-за сохранения государственной тайны точные цифры установить сложно.

Коллегия, возглавляемая Заком Якубом, провела четырехдневное слушание в ноябре 2015-го. В процессе участвовало 20 свидетелей, некоторые из которых давали показания за ширмой, чтобы скрыть личность. В изобличительном отчете, представленном в среду, судьи представили ряд обоснованных утверждений, охватывающих бесчеловечность событий, жестокие пытки, неоправданное лишение свободы и принудительный труд, который можно было сравнить с порабощением. Коллегия также обнаружила свидетельства систематической сексуальной жестокости, политического преследования и исчезновения тысяч людей, подозреваемых в отсутствии поддержки диктаторства Сухарто.

Судьи порекомендовали индонезийскому правительству извиниться перед жертвами геноцида и их семьями, расследовать преступления против человечества и убедиться, что все выжившие получили соответствующую компенсацию. Однако, как сказал СМИ министр Лухут Панджитан (Luhut Pandjaitan), у страны есть собственная законодательная система, и никакая внешняя партия не может ей диктовать способы решения внутренних проблем.

«Наше государство – великая нация. Мы признаем трагедию 1965-го и будем устранять последствия по собственной методике и через универсальные ценности», – заявил политик в среду.

В отчете также указано, что США, Австралия и Великобритания знали о происходящем и в различной степени были замешаны в событиях. Так, 2 последних страны повторяли ложную пропаганду индонезийской армии даже после того, как стала известна информация об убийствах и других преступлениях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции