Четверг, 29 июня 2017 года

Денис Тэтчер хотел подать в суд на BBC за клевету на жену

Реклама

Муж Маргарет Тэтчер лично обратился к главе BBC по поводу клеветы на его жену в программе Today. Семья бывшего британского премьер-министра планировала подать в суд на канал, говорится в недавно опубликованных правительственных документах.

Возмущение Тэтчеров было вызвано программой Radio 4 Today от 14 января 1988-го, в которой говорилось, что политик узаконивала тяжелые наркотики. О реакции на передачу стало известно благодаря обнародованию документов Государственным архивом в Кью, сообщает telegraph.co.uk. Семья Тэтчер обратилась за консультацией к генеральному прокурору, который признал, что часть программы, посвященная произведению Винсента Хилла «Тэтчеризм — кончательное решение», содержит «отвратительную клевету».

«Уровень преступности упал. Акции крематориев выросли. Население города сократилось, так как не выдержали слабые духом. Безработные исчезли. Только достойные выжили. Никто не мог пожаловаться. Неугодные умерли из-за свободы», — говорится в мини-саге.

Возмущенный Денис Тэтчер обратился к Мармадьюку Хасси с жалобой на содержание программы и требованием уволить причастного продюсера через 4 дня после выхода передачи. Позже муж премьер-министра вычеркнул имя главы канала из списка гостей приемов на Даунинг-стрит.

Эссе, состоящее из около 50 слов, сравнивало политику Тэтчер с окончательным решением еврейского вопроса Гитлером. Несмотря на признание наличия клеветы, никаких правовых шагов предпринято не было. Тогдашний редактор Today сейчас признает, что, наверное, было не слишком умно выпускать эту передачу в эфир.

Муж бывшего премьер-министра регулярно обвинял BBC в отсутствии патриотизма и предвзятости в отношении команды жены во время ее работы в правительстве. В 1983-м он конфликтовал с продюсером программы канала, жалуясь, что Маргарет Тэтчер «подставили кровавые тюфяки и троцкисты BBC» в ходе дискуссии о Фолклендской войне.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий