Суббота, 3 декабря 2016 года

Ученые: положительная информация плохо влияет на память в пожилом возрасте

Ученые: положительная информация плохо влияет на память в пожилом возрасте
Реклама

Ученые из Университета Калифорнии сообщили, что в результате исследования они пришли к выводу, что в случае, когда люди стараются выборочно запоминать только положительную информацию, то в старости они могут иметь определенные проблемы с памятью.

Для исследования, Майкл Ясса, доцент нейробиологии и поведения и неврологии, и его коллеги разработали и использовали тест, который использует вспомнить участников историй с различным эмоциональным содержанием к дефициту и снижению показателя памяти , в частности, в контексте старения и болезни Альцгеймера.

В исследовании принимали участие 32 пожилых человека (21 женщина и 11 мужчин, средний возраст которых 74,8). После того, как каждый рассказ был прочитан вслух, их попросили читать все детали, которые они могли вспомнить. Задача повторялась через 20 минут и спустя неделю. Это позволило нейробиологам наблюдать, как люди вспоминают разную информацию после того, как прошло время.

Испытуемые также проходили устный экзамен, чтобы исследователи оценили общую производительность подсистемы памяти. Это показало различие между людьми, в которых были высокие показатели воспроизведения и те, у кого низкие (показывая тонкие нарушения памяти). Важно отметить, что ни один из них не страдал явными проблемами с памятью, достаточно серьезными для клинического диагноза.

Выяснилось, что люди, которые запоминают исключительно позитивные детали событий, абсолютно забывают при этом другие составляющие историй, которые могут представлять собой не меньшую, а иногда и большую важность с точки зрения корректности изложения фактов. То есть запоминать только хорошее и забывать плохое — вредно для мозга. Исследователи заявляют, что, руководствуясь таким подходом, можно несколько утратить связь с реальностью в старости.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий