Среда, 7 декабря 2016 года

От Китая ждут решения долговой проблемы

Реклама

Одним из важнейших факторов, придающих стабилизацию ожиданий по китайской экономике, является решение назревающего долгового кризиса.

Первым шагом решения проблемы является ее признание. Этот шаг китайскими властями сделан своевременно, теперь от нее ожидается убедительная программа избавления от перекредитованности.

Подход к решению проблемы чрезмерного роста задолженности, рывком преодолевшей 250% планку ВВП, выглядит основательным. Минфин, ЦБ, Госплан и академическое сообщество предложили пакет мер по стабилизации и уменьшению перекредитованности. Всем понятно, что у решения проблемы нет простых и легких путей, а методы влияния противоречат друг другу и могут при чрезмерном усердии в исполнении нанести значительный вред экономике. Удорожание кредитных ресурсов способно «переохладить» экономику. Повышение эффективности отдачи кредитных ресурсов само по себе архисложнейшая задача, и справиться с ней нерыночными способами пока не удавалось никому. Определение «качественности» фирм, которым будет отдаваться приоритет кредитования, означает фактическое введение государственной шкалы рейтинга, как интересный эксперимент, но со всеми шансами стать неудачным.

Перенос фондирования за счет эмиссии акций – идея более традиционная и успешная, но с учетом текущих реалий фондового рынка также обречена на краткосрочный провал.

Идея «исламского кредитования», когда за кредит расплачиваются долевым участием в бизнесе, вызывает опасения у банков – опять же из-за проблем с рейтингованием.

Наконец, перевод части долга с корпоратиных балансов на государственный выглядит весьма правильным, поскольку объем собственно госзадолженности невелик (менее 50% ВВП). Но он годится только для госкорпораций, да и объем этого ресурса относительно невелик. Тогда на помощь может прийти снижение налогов, что положительно для экономики, но накладно для бюджета.

Вот из таких ингредиентов будет составлено лекарство для долгового рынка. Остается с интересом ждать, как подействует.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий