Суббота, 10 декабря 2016 года

Генетики разгадали главную «женскую» тайну человеческого генома

Реклама

Американские ученые-генетики из Гарвардского университета выяснили, что женская Х-хромосома в организме здоровых женщин и самок млекопитающих сворачивается в тельце Барра (Х-хроматин) и остается неактивной. Исследованиеопубликовановжурнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мириам Хантли (Miriam Huntley) из Гарвардского университета (США) и ее коллеги выяснили, что заставляет лишнюю Х-хромосому свернуться в клубок и как его формой можно гибко управлять, изучив строение тельца Барра на молекулярном уровне.

Генетики выяснили, как «лишняя» женская Х-хромосома остается неактивной в организме здоровых женщин и самок млекопитающих, нарушение этого механизма приводит к аутизму, болезни Ретта и ряду других расстройств умственного развития.

Люди и все другие виды млекопитающих обладают ХY-системой определения пола – у мужчин и самцов есть по одной «женской» Х-хромосоме и «мужской» Y-хромосоме, а у женщин и самок – по две Х-хромосомы, сообщает РИА Новости.

Одной из главных генетических загадок жизни является то, как организм «узнает» о наличии лишней копии Х-хромосомы и отключает одну из них, превращая ее в так называемое тельце Барра – туго закрученный «сверток» ДНК, хорошо видный под микроскопом.

Наблюдая за структурой этого клубка ДНК при помощи технологий компьютерного моделирования, ученые выяснили, что нити генома в тельце Барра заплетены в гигантские петли, содержащие в себе десятки миллионов «букв»-нуклеотидов. Если смотреть на этот клубок в трехмерном виде, нити в этих петлях были расположены очень близко друг к другу, несмотря на то, что в «двумерной» проекции их отделяли сотни тысяч и миллионы нуклеотидов.

Эти гиперпетли, как их называют ученые, были заплетены в сверхсложный клубок благодаря одной простой вещи – небольшим фрагментам «бессмысленного», как считалось ранее, генетического кода DXZ4, копии которого были вставлены в те части Х-хромосомы, которые при ее «отключении» становились кончиками ДНК-петель. Схожие петли и DXZ4-участки, по словам генетиков, присутствуют не только в геноме человека, но и мышей и обезьян.

Когда ученые удалили этот участок из ДНК при помощи универсального геномного редактора CRISPR/Cas9, структура клубка нарушилась и он фактически развалился, многократно увеличившись в объеме. Это происходило по тому, что белок когезин, сплетающий ДНК в тельце Барра, не находил меток DXZ4 на поверхности «выключенной» Х-хромосомы.

Нарушения в его работе, как считают ученые, могут вызывать те редкие проблемы, которые возникают у женщин, чья «лишняя» Х-хромосома не бывает выключена полностью. В их число входит аутизм, болезнь Ретта и ряд других расстройств умственного развития.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции