Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Поправка к закону разрешила индийским детям работать с семьями

Поправка к закону разрешила индийским детям работать с семьями
Реклама

Поправка продолжает запрещать нанимать детей до 14 лет на любую работу и увеличивает штрафы для нарушителей.

Во вторник Раджья Сабха (верхняя палата индийского парламента) приняла документ, позволяющий детям младше 14 лет участвовать в «работе на дому» вместе с семьями после школы, помогать родным в поле или сборе сырья в лесу. Он стал поправкой к закону от 1986-го, запрещающему детский труд, сообщает indianexpress.com. В рамках нового документа граждане в возрасте 14–18 лет, определяемые как «юноши и девушки», могут быть наняты и на другие виды работ. Исключение составляют случаи, когда должность включает опасные условия и процессы, перечисленные в законе.

Поправка продолжает запрещать использование труда детей до 14 лет в любых «профессиях», увеличивая штрафы для нарушителей. Работодателей ожидает лишение свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет, штраф в размере 20 000 – 50 000 рупий (примерно 18 700 – 46 900 руб.) или оба наказания. В оригинальном законе санкции составляли 3 месяца – год тюрьмы и выплату в 10 000 – 20 000 рупий (9 400 – 18 700 руб.). По словам министра труда Бандару Даттатрея, поправка поможет контролировать сферу детской занятости. Чиновник также добавил, что закон разрешает лицам до 14 лет работать с семьями, так как здесь отсутствуют отношения «работодатель–сотрудник».

Однако, многие члены оппозиции выступили против законопроекта. По словам Рави Пракаша Верма из партии Samajwadi, Индия имеет «организованную систему эксплуатации детей», и поправка только ухудшит ситуацию.

Вивек Гупта из Конгресса Trinamool предположил, что хотя сельское хозяйство не отнесено к категории опасных работ, использование химикатов и пестицидов делает его таковым. Он сказал, что семейные предприятия, вроде плетения ковров и скручивания биди (разновидность сигарет), также вредны для детей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий