Суббота, 10 декабря 2016 года

Росстат опубликовал шокирующие данные о смертности в России

Росстат опубликовал шокирующие данные о смертности в России
Реклама

По данным Росстата, с января по май 2016 года в целом смертность по стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась почти на 3%. От туберкулеза умерло на 18% меньше, чем в 2015 году, от болезней органов дыхания — на 14%. На 2% снизилась смертность из-за инфекционных и паразитарных болезней.

В целом по стране людей, умерших от рака, с января по май стало больше на 0,3%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Москве и Московской области рост составил почти 4%, в Калужской области – 15%, а в Чукотском автономном округе – почти 80%!

Эксперты объясняют такой скачок смертности от онкологических патологий снижением количества умерших от других заболеваний. То есть раньше, возможно, люди просто не доживали до своего рака. Эту теорию подтверждают и некоторые исследовательские проекты. Так, в Японии выявили, что снижение в разы смертности от сердечно-сосудистых заболеваний увеличило число пациентов со злокачественными новообразованиями. Как сообщают «Известия», если раньше человек умирал от инсульта в 60 лет, то сейчас он доживает до 80-ти и заболевает раком.

Статистические данные по России говорят то же самое: вместе с ростом смертности от онкологии наблюдается снижение смертности от других заболеваний. Число умерших от болезней системы кровообращения за год сократилось на 6,5%, от туберкулеза умерло на 18% меньше, от болезней органов дыхания – на 14%, на 2% — от инфекционных и паразитарных болезней. А в целом смертность по стране за пять месяцев 2016 года снизилась почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

«Смертность от злокачественных опухолей в нашей стране связана с тем, что люди попадают к врачам уже на поздних стадиях болезни. В борьбе с раком имеют большое значение своевременная диспансеризация и профилактические осмотры», — отметил председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев.

Но есть и другое мнение экспертов. Президент Противоракового общества России Давид Заридзе считает, что рост смертности от онкологических заболеваний — это всего лишь временное колебание статистики. По его данным, смертность от рака уже снижается. При этом среди мужчин эта тенденция более выражена, чем среди женщин, так как сокращаются случаи заболеваемости раком легкого и раком желудка (эти формы доминируют среди мужчин). А женщины чаще страдают от рака молочной железы, толстой кишки и органов половой системы. Смертность от первых двух форм также начала снижаться благодаря эффективной гормонотерапии и ранней диагностике. Но от рака шейки матки женщины умирают все чаще.

По словам медиков, высокая смертность от рака в России обусловлена тем, что граждане слишком поздно обращаются за помощью. Россияне попадают к врачам уже на поздних стадиях болезни. Однако успех в борьбе с онкологией в первую очередь обеспечивает своевременная диспансеризация и профилактические осмотры.

В настоящее время федеральные институты делают упор на подготовку и обучение онкологов в регионах. По данным издания, за последний год количество таких специалистов в стране выросло на 5,4%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции