Суббота, 3 декабря 2016 года

Неандертальцы вымерли из-за вредной мутации генов

Неандертальцы вымерли из-за вредной мутации генов
Реклама

В июне 2016 года исследование Келли Харриса из Стэнфордского университета и Расмусом Нильсеном из Калифорнийского университета в Беркли позволило разобраться в истинной причине, почему неандертальцы, пришедшие в Евразию раньше кроманьонцев и населявшие ее сотни тысяч лет, впоследствии вымерли.

По результатам исследований ученые сделали вывод, что именно мутации генома стали причиной вымирания неандертальцев.

Специалисты доказали, что около 50-100 тысяч лет стали перебираться на территории, где проживали неандертальцы, имело место межвидовое скрещивание. Благодаря этому, геном неандертальцев сильно разнообразился.

Как утверждают специалисты, это привело к огромному количеству мутаций в ДНК неандертальцев. При всем этом эксперты узнали, что неандертальцы являлись носителями огромного количества мутаций, негативный эффект которых был слабо выражен. Но, в общем, влияние мутаций снижало приспособляемость неандертальцев к жизни в суровых окружающих условиях приблизительно на 40%.

Известно что, до этого различные группы исследователей высказывали и другие версии вымирания. К примеру, в мае текущего года археологи, представляющие Университет Колорадо в Боулдере, предположили, что неандертальцы вымерли из-за похолодания. Хотя непосредственно к холоду они были приспособлены даже лучше кроманьонцев, они нуждались в большом количестве пищи, а в период похолодания её не хватало, и на охоту приходилось тратить больше сил, чем позволяла восстановить добыча. Также есть еще одна версия, что неандертальцы попросту сражались с кроманьонцами, пока последние не победили.

Поэтому эксперты пришли к выводу, что неандертальцы хоть и вымерли как биологический вид, но некий степени они продолжают жить в современных людях европейского и азиатского происхождения — их геном на 1-4 процента унаследован именно от неандертальцев.

Также в ходе исследований выяснилось, что неандертальцам были незнакомы многие наследственные заболевания современных людей — аутизм, болезнь Альцгеймера, синдром Дауна, шизофрения.

Отметим, что в новом исследовании этому явлению даётся и другое разъяснение — вероятно, гены неандертальцев попросту были более «слабыми», из-за чего выживали те, у кого их было меньше. Согласно мнению ученых, данный опыт может помочь в сохранении вымирающих видов животных, с помощью скрещивания видов.

Подобное «неадертальское наследство» повергло к тому, что в неафриканских странах люди стали менее пригодны к деторождению. Поэтому среди других, данную концепцию ученые считают истинною.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий