Четверг, 8 декабря 2016 года

Медовый спас, Яблочный спас и Ореховый спас в 2016 году

Медовый спас, Яблочный спас и Ореховый спас в 2016 году
Реклама

Август 2016 года — время трех праздников — Спасов. С каждым праздником Спаса связано определенное религиозное событие. А по народным традициям у каждого из Спасов тоже имеется множество особенностей. В чем суть этих значимых августовских дней и какие обрядовые действия им присущи, мы и расскажем здесь.

Медовый Спас 14 августа

14 августа — Первый Спас, Медовый. Православная церковь празднует в этот день Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня. Дело в том, что после того, как Иисус Христос, распятый на кресте, освятил его тем самым своими страданиями, в кресте стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. Праздник этот зародился еще в IX веке в Константинополе. В православных церквях в этот день происходит крестный ход и поклонение кресту, малое освящение воды, а также меда. Поэтому-то в народе праздник и окрестили Спасом на воде и Медовым Спасом. Молятся в этот день о том, чтобы Господь силой креста оградил от всех врагов видимых и невидимых. Народное название праздника — Спас — дано в честь Христа Спасителя. И по народным поверьям, спасать себя надо, употребляя в этот день определенную ритуальную пищу. В случае с Медовым Спасом это мед и мак, так как еще одно народное название этого Спаса — Макавей. Так в народной традиции переосмыслилось то, что это день памяти семи ветхозаветных мучеников — Маккавеев. На Медовый Спас пекут постные блины на меду, медовые пряники, булочки, пышки и рулеты с маком и медом.
А еще 14 августа — день, когда женщинам прощаются все «бабьи грехи»: нужно замаливать свои невымоленные грехи. На Спас на воде принято освящать и чинить колодцы, а купание в освященной воде смывает болезни и сглаз.

Постный рулет с маком

  1. Налейте в миску 200 мл теплой воды и разведите в ней 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились однородно.
  2. Поставьте в теплое место на 15 минут.
  3. Возьмите 600 грамм муки, как следует просейте, чтобы не было комочков. Постепенно, частями, вводите муку в миску с разведенными дрожжами, тщательно помешивая.
  4. В процессе добавьте 230 грамм сахара и 2,5 чайной ложки соли. При необходимости добавьте газированной минеральной воды — но тесто должно быть густое, вам его еще руками вымешивать!
  5. 5. Вымесив руками, добавьте в тесто 4-5 столовых ложек растительного масла и помесите еще минут 15 до эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам! Затем присыпьте его мукой, накройте полотняным — хлопчатобумажным или льняным полотенцем и оставьте на 40 минут, за это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  6. 6. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Насыпьте в миску 300 грамм мака, залейте крутым кипятком и пусть запаривается минут 10. Затем откиньте мак на сито, чтобы вода стекла. Положите в ступку, добавьте сахару по вкусу и тщательно разотрите до однородной массы. В эту массу добавьте 1-2 столовые ложки освященного меда — еда-то ритуальная, чтобы здоровье обрести, не поленитесь сходить и освятить мед!
  7. 7. Выложите тесто из миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разрежьте его на 2 или 3 части, из каждой сформируйте шар. Каждый шар раскатайте в квадрат. На полученные квадраты равномерно нанесите маковую начинку и скатайте их в рулеты. Края и шов рулетов хорошенько защиплите.
  8. 8. Положите рулеты швом вниз на смазанный растительным маслом противень на некотором расстоянии друг от друга, смажьте их водой с разведенным сахаром. Оставьте в тепле на 20 минут, чтобы подошли. Духовку разогрейте до 200 С и выпекайте рулеты в течение 30 минут. Затем остудите, посыпьте сахарной пудрой — и приятного аппетита!

Яблочный Спас 19 августа

На этот день в православии приходится великий праздник — Преображение Господне. Он установлен в честь события, описанного в Евангелиях, как Иисус Христос явил перед тремя учениками свою божественную природу, оставаясь при этом в своем человеческом облике: «…лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

Таким образом, этот праздник — в честь соединения Божественного и человеческого в лице Иисуса Христа.
8 конце праздничной литургии происходит освящение плодов земных. Изначально это был виноград нового урожая. Однако в тех местах, где винограда не выращивали

Постный яблочный пирог

  1. Возьмите 1 большое яблоко. Очистите от кожуры и семян и натрите в миску на крупной терке.
  2. Затем всыпьте туда же 0,5 стакана сахара, перемешайте. Влейте 0,5 стакана растительного масла и снова перемешайте.
  3. Потом туда же добавьте 1,5 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться достаточно густым.
  4. Затем приготовьте карамель для начинки. Для этого в глубокую небольшую сковороду или кастрюльку положите 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку воды. Доведите до кипения и варите, помешивая, 3-4 минуты до растворения сахара. Вылейте карамель в форму.
  5. Очистите от кожуры и семян 2 крупных яблока, нарежьте дольками и выложите на карамель. На яблоки выложите тесто.
  6. Выпекайте в разогретой до 200 С духовке 40-45 минут. Форму переверните

на тарелку, чтобы яблоки оказались сверху, а тесто — снизу. Дайте пирогу остыть и подавайте к столу.

Ореховый Спас 29 августа

29 августа — день Третьего Спаса, называемого также Хлебным или Ореховым. По церковному календарю в этот день почитаются перенесение Нерукотворного образа Спасителя, а также мученик Диомид-врач и Феодоровская икона Божьей Матери. К Диомиду обращаются за помощью в исцелении от недугов, а перед Феодоровской иконой Божией Матери молятся за разрешение житейских и семейных проблем, помогает она и будущим матерям, облегчая роды. Обрядовая еда на Третий Спас—хлеб из зерна нового урожая, каши и, конечно же, орехи. По народным приметам, если урожай орехов обилен — значит, на следующий год хорошо уродится хлеб.

Ореховый пирог

  1. Разбейте в миску два яйца, добавьте 150 грамм сахара, 150 грамм растопленного сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, щепотку соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и хорошенько взбейте.
  2. В другой миске смешайте 4 столовые ложки (с верхом) муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 стакан измельченных грецких орехов.
  3. Потом эту смесь постепенно введите в яично-масляную смесь и как следует промешайте.
  4. Форму смажьте маслом и выложите туда тесто.
  5. Выпекайте в разогретой до 200 С духовке 35-45 минут. Готовый пирог остудите, выньте из формы на блюдо и украсьте по вкусу.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Праздники : новости сегодня
08 : 17
Рождественский пост в 2016-2017 году: календарь питания по дням
07 : 18
Народный праздник 8 декабря – Климентьев день: приметы, обряды и традиции
07 : 16
Народный праздник 7 декабря – Катерина Санница: приметы, обряды и традиции
07 : 11
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С НОВЫМ 2017 ГОДОМ ОГНЕННОГО КРАСНОГО ПЕТУХА
06 : 58
Народный праздник 6 декабря – Митрофанов день: приметы, обряды и традиции
08 : 11
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ
08 : 00
Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2016
07 : 51
Введение во храм Пресвятой Богородицы
07 : 42
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы
11 : 08
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
21 : 09
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2016: какого числа, традиции и приметы праздника
10 : 53
Введение в храм Пресвятой Богородицы: дата, история праздника, народные приметы и традиции
Праздники - все новости