Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Отстранение сборной России от Олимпиады 2016 — последние новости

Реклама

В Канаде состоится пресс-конференция, на которой будут объявлены итоги допинг-расследования в отношении России, сообщает. В худшем случае WADA может рекомендовать отстранить отечественную сборную от Олимпийских игр — 2016. «Газета.Ru» ведет текстовую -трансляцию событий.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наступил один из решающих дней для российского спорта. Сегодня в 16.00 (мск) в Канаде состоится пресс-конференция с участием Ричарда Макларена, главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Он огласит итоги расследования по возможному масштабному употреблению допинга российской командой на домашней Олимпиаде в Сочи. В худшем случае МОК (Международный олимпийской комитет) может быть рекомендовано отстранить всех отечественных спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. «судного дня» для российского спорта начинает Борислав Головин.

Отметим, что в центре расследования стоит экс-глава антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков, уехавший в США.

Там он дал шокирующее интервью, в котором поведал о том, что целый ряд российских спортсменов на Играх в Сочи употребляли допинг и эта схема фактически управлялась государством.

Якобы допинг-пробы подменяли при помощи сотрудников ФСБ. По словам Родченкова, допинг употребляли 15 российских медалистов ОИ-2014. Функционер назвал среди них бобслеиста Александра Зубкова, завоевавшего две золотые медали, лыжника Александра Легкова (серебро и золото), скелетониста Александра Третьякова (золото).

Также запрещенные препараты принимала, по словам бывшего главы РУСАДА, вся женская сборная по хоккею, которая в итоге заняла лишь шестое место.

 

Родченков признался, что опасается за свою жизнь, приведя в пример бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиту Камаева, который скоропостижно скончался на 53-м году жизни в феврале.

А начиналось все еще с супруг Степановых, которые стали главными героями нашумевших фильмов немецкого телеканала ARD о допинге в российской легкой атлетике.

Виталий Степанов является бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА), а его жена — российская бегунья, отбывшая двухлетнюю дисквалификацию за употребление анаболических стероидов.

Вместе они рассказали о допинге и коррупции в российском спорте. Степанов, в частности, назвал Родченкова «сердцем допинга в России» и умудрился записать на диктофон 15 часов откровений функционера.

Увы, но фильмы ARD закончились для российской легкой атлетики очень плохо.

В начале ноября прошлого года специальная комиссия WADA (Всемирное антидопинговое агентство) обвинила ФСБ России во вмешательстве в спортивные дела, рекомендовала отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований, а стране — не выставлять легкоатлетическую команду на Олимпиаду-2016.

В результате совет директоров IAAF принял жесткое решение, исключив ВФЛА из числа своих членов и временно отстранив отечественных легкоатлетов от всех международных соревнований, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

ВФЛА в правах так и не восстановили, а 68 отечественных легкоатлетов обратились с коллективным иском в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Решение CAS будет обнародовано до 21 июля.

Пока же единственной российской легокатлеткой, которой разрешили участвовать в ОИ, стала Дарья Клишина, уже несколько лет живущая в США.

Зато Степанова, возможно, примет участие в ОИ под олимпийским флагом. Хотя окончательного решения по этому поводу пока не принято.

«Что касается Степановой, то этот вопрос мы отправили на рассмотрение комиссии по этике, так как Юлия написала нам заявку на участие в Играх, в которой отметила, что не собирается выступать за сборную России», — приводит слова президента МОК Томаса Баха AFP.

Недавно Степанова даже съездила на чемпионат Европы, но не сумела финишировать на дистанции 800 метров из-за травмы.

Три часа осталось до начала пресс-конференции, а потому самое время вновь вернуться к нынешним реалиям.

За 48 часов до объявления итогов расследования журналисты перехватили письмо главы USADA Трэвиса Тайгарта на имя президента МОК Томаса Баха, в котором тот фактически раскрыл итоговое содержание доклада.

«Независимое расследование, возглавляемое уважаемым профессором права Ричардом Маклареном, подтвердило шокирующую систему долговременного использования допинга и вмешательства в анти-допинговые процессы, имеющую поддержку на государственном уровне в России, — писал Тайгарт за несколько дней (!) до пресс-конференции Макларена. —

Улики включают в себя намеренный подрыв антидопинговой работы на Олимпиаде-2014 в Сочи, а также на многих других соревнованиях, и систематическое вмешательство в сбор допинг-проб российских спортсменов на протяжении многих лет».

Похоже, в США уже заранее ознакомились с докладом Макларена, иначе как объяснить такое письмо.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

07 : 03
UFC 206: Джордан Мейн — Эмил Мик
06 : 56
Челси — Вест Бромвич смотреть онлайн прямая трансляция 11 декабря 2016
06 : 42
Дом 2 новости онлайн 11.12.2016: Рустам Солнцев высказал свою версию назначения интимных фото и видео Бузовой. Фото Ольги Бузовой
06 : 05
Дом 2 утренний выпуск 11.12.2016: Ксения Бородина поделилась секретом приобретения игрушек детям к Новому году. Фото плюшевых игрушек
05 : 58
Онлайн трансляция Ливерпуль — Вест Хэм 11.12.2016: прогноз и ставки на матч Премьер-лиги Англии
05 : 55
UFC 206: Никита Крылов — Миша Циркунов
05 : 50
«Челси» — «Вест Бромвич Альбион» смотреть онлайн 11.12.2016: прогноз, ставки, составы, прямая трансляция
05 : 44
Прямая онлайн трансляция Манчестер Юн — Тоттенхэм 11.12.2016: прогноз и ставки на матч Премьер-лиги Англии
05 : 42
Прямая трансляция Торино — Ювентус 11.12.2016: прогноз и ставки на матч Серии А
05 : 38
Торино — Ювентус смотреть онлайн прямая трансляция 11 декабря 2016
Выбор редакции