Среда, 7 декабря 2016 года

В России появится налоговая полиция

Реклама

Участие полиции в налоговых проверках бизнеса резко увеличивает сборы, выяснил Финансовый университет при правительстве. Это может стать поводом для создания нового фискально-силового органа

Сейчас в университете проводится исследование, по итогам которого может быть предложено правительству создать специализированный орган по расследованию налоговых преступлений. К слову, подобная практика давно используется в Италии. И до 2003 года существовали и в России.

Как сообщает РБК, данное исследование выполнялось для того, чтобы усовершенствовать законодательство с целью улучшения взаимодействия налоговиков и правоохранителей при выявлении налоговых преступлений. В рамках него экспертам, которые сопоставили данные ФНС и МВД, удалось выявить, что участие полиции в налоговых проверках позволяет значительно увеличить размер доначислений по налогам: при самостоятельной проверке налоговиков они доначисляют в среднем 7,5 млн рублей, при участии полиции – в 2-3 раза больше.

К примеру, в 2013 году при самостоятельных проверках сотрудников налоговой доначислили бизнесу втрое меньше, чем при инспекциях с участием полиции – в среднем 6,9 млн и 21,6 млн соответственно; в 2014 году разница составила 2,5 раза – 8,2 млн и 20,6 млн соответственно; в 2015 году в 2 раза – 8,9 млн и 19,1 млн рублей соответственно. Однако налоговики довольно редко привлекают полицию для инспекций: в последние два года правоохранительные органы участвовали лишь в 20% инспекций. В ФНС изданию сообщили, что привлекают полицию в наиболее сложных случаях уклонения от уплаты налогов, среди которых – избегание налогового контроля, противодействие выездной проверке, необоснованное возмещение налогов, преступные схемы и т.д.

Более того, в ФНС считают, что все проверки проводить совместно с полицией нецелесообразно. Эксперты же обращают внимание на то, что налоговики не могут документировать налоговые преступления – они не имеют права проводить оперативное внедрение, прослушивать телефоны и прочее. Но в 2014 СК РФ вернул себе право использовать материалы полицейских оперативно-розыскных действий, и количество возбужденных уголовных дел по налогам за 2015 год возросло почти на 1500, а сумма возмещенного ущерба выросла на 86%.

тальянский рецепт

Основываясь на всех этих показателях, ученые приходят к выводу о необходимости «значительного укрепления государственной системы противодействия налоговой преступности». Идеальным вариантом они считают введение «единого правоохранительного цикла выявления, пресечения и расследования налоговых преступлений». Это можно реализовать путем создания специализированного правоохранительного органа (финансовой полиции), полагают исследователи.

В качестве удачного примера ученые приводят Финансовую гвардию в Италии (Guardia di Finanza). Согласно ее годовому отчету, в 2015 году сумма выявленных сокрытых налогов превысила €1 млрд. В пересчете на рубли это примерно 84,7 млрд — против 14,9 млрд руб. в целом по России, отмечают они. То есть гораздо меньшими человеческими ресурсами с вдвое меньшего количества налогоплательщиков устанавливается ущерб больше в 5,7 раза, подсчитали ученые.

Назад в будущее

В России специальный орган по борьбе с налоговой преступностью уже был — Налоговая полиция. Она была создана в 1992 году и ликвидирована в 2003-м. Официальных объяснений необходимости ликвидации не было, но решению предшествовал конфликт ведомства с «Газпромом», который налоговые полицейские обвинили в уклонении от уплаты налогов на «десятки миллиардов рублей».

Показатели Налоговой полиции по расследованию налоговых преступлений были лучшими в российской истории: в некоторые годы возбуждалось по 40–50 тыс. дел, напоминает Соловьев. При этом, как и сейчас, существовал институт освобождения от уголовной ответственности при уплате сокрытых налогов — и поступления в бюджет были огромными, отмечает собеседник РБК.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции