Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Теракт в Ницце — последние новости расследования, личность преступника установлена

Реклама

Боевики запрещенной в РФ террористической группировки «ИГ» взяли на себя ответственность за теракт в Ницце, совершенный вечером 14 июля во время праздничных мероприятий по случаю празднования национального праздника Дня взятия Бастилии.

Террористы заявили, что именно они наняли Мохаммеда Булеля, который на грузовике задавил и расстрелял 84 человека, а также ранил более 200 людей, пишет «РБК».

В «ИГ» заявили, что Булель был солдатом их организации, который согласился совершать теракты в тех странах, которые входят в международную антитеррористическую коалицию. Боевики также подчеркнули, что новая «схема» теракта была разработана заранее, так как с помощью грузовика можно задавить больше детей, смерть которых заставит мир услышать исламистов.

Стали известны первые итоги расследования теракта в Ницце

Прокурор Парижа Франсуа Моленс, который отвечает за расследование связанных с терроризмом дел, впервые отчитался о ходе расследования атаки в Ницце.

В Ницце грузовой автомобиль врезался в толпу людей, которые любовались фейерверком в честь национального праздника Франции – Дня взятия Бастилии. После этого водитель открыл стрельбу.

В результате теракта погибли 84 человека, в том числе 10 детей и подростков. Ранены около 200 человек, 52 из них находятся в критическом состоянии, в том числе 25 по-прежнему в реанимации. По словам прокурора, данные это предварительные и могут измениться.

Прокурор подтвердил ранее появившиеся в СМИ данные о личности преступника: Мохамед Лахуайедж Бухлель (Mohamed Lahouaiej Bouhlel), родился 3 января 1985 года в Тунисе, проживал в Ницце, работал шофером-доставщиком. Был женат, имел детей. Установить личность террориста удалось по найденным в кабине грузовика водительским правам и кредитной карте после сверки отпечатков пальцев.

По словам Моленса, злоумышленник действовал один. Одиннадцатого июля он арендовал 19-тонный грузовик-рефрижератор, который должен был сдать два дня спустя, однако так и не вернул. Просмотр записей свидетельствует, что с 13 июля машина была припаркована в квартале Ориоль на востоке Ниццы. Четырнадцатого июля, в 21.34, Бухлель подъехал на велосипеде, погрузил его в кузов грузовика, залез в кабину и уехал в западном направлении.

Грузовик был вновь замечен в районе Маньян. около 22.45 он выехал на Английскую набережную Ниццы, где на протяжении двух километров – между домами №11 и №147 – целенаправленно сбил множество людей, которые собрались, чтобы по салют в честь Дня взятия Бастилии.

Террорист или сумасшедший: полиция анализирует личность водителя из Ниццы

Лишь в середине дня после ночного теракта СМИ назвали его имя. Это Мохаммед Лахуайедж Бухлель, 41 год. Во Францию он переехал лишь три года назад. До этого жил в Тунисе. И, по словам местной полиции, ни в чем замечен не был. Радикальным исламом не интересовался, в мечети не ходил.

Во Франции у него была судимость за ограбление. Причем отсидел он всего полгода.

У Бухлеля трое детей. С женой он развелся. На этом фоне в последнее время страдал депрессией. И этот мотив сейчас отрабатывают полицейские. Очень уж похоже на историю Андреаса Любица – пилота-самоубийцы из GermanWings. Он тоже расстался с девушкой.

В Ницце он жил на севере, в неблагополучном районе – арабском гетто. Год назад получил права и устроился на работу водителем в службу доставки.

Соседи говорят о нем — тихий, спокойный. Семья, живущая этажом выше, рассказала: Бухлель никогда не отвечал на их приветствия. Соседка по лестничной клетке вспоминает: говорила с ним лишь однажды – электричество отключили.

В квартире Бухлеля уже провели обыски. Вывезли всю мебель и технику. Особый интерес представляют компьютер, жесткие диски, книги. Бывшая жена Бухлеля задержана. Сейчас она дает показания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий