Понедельник, 5 декабря 2016 года

«Петербургский диалог» закончился политическим театром

Реклама

Российско-немецкие отношения замерли в той точке, на которой они оказались два года назад и вряд ли сдвинутся с нее в ближайшее время.

В Санкт-Петербурге вчера завершился двухдневный форум «Петербургский диалог». Юбилейный, 15-й форум, когда-то использовавшийся в качестве площадки для встреч на высшем уровне, прошел под патронажем, но в отсутствие президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. О чем в условиях политического кризиса были готовы говорить и спорить участники заседания, слушала в Петербурге корреспондент «Ъ» ГАЛИНА ДУДИНА.

Ленинградский диалог

Юбилейное заседание «Петербургского диалога» на два дня собрало в гостинице «Прибалтийская» на берегу Финского залива около 500 участников и гостей из России и Германии — от дипломатов, политиков и бизнесменов до представителей церкви и медицинских учреждений. Тон мероприятию в первый же день задала дополнительная программа: в четверг утром гости форума посетили Пискаревское кладбище — мемориальный комплекс, возведенный на месте массовых захоронений жителей и защитников блокадного Ленинграда.

«Страдания, которые были причинены советскому народу в результате войны на уничтожение, сложно представить себе, даже находясь на этом мемориальном кладбище»,— уже на площадке форума поделился впечатлениями с журналистами сопредседатель «Петербургского диалога» с немецкой стороны Рональд Пофалла. «Только в одном Ленинграде от голодной смерти погибли 1,2 млн человек, и это ужасная страница в истории моей страны,— продолжал он.— Почему я об этом говорю? Вторая мировая война должна нам показать, что какими бы ни были сложности, диалог не должен прерываться».

В первую очередь, стоит отметить, что «Петербургский диалог» как раз и показал, что отношения отнюдь не заморожены. Прекращено, да и то не полностью, только политическое сотрудничество. Скажем, рабочая группа «Религия» на итоговом заседании в рамках российско-немецкого форума отчиталась о весьма интенсивной и совершенно неконфликтной работе.

Группа «Культура», как рассказал гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, договорилась о долгосрочном проекте по восстановлению культурного наследия Сирии и, в особенности, Пальмиры после окончания войны. Попутно участники этой группы призвали дипломатов и политиков не мешать тому хрупкому доверию, которое удалось восстановить.

В свою очередь рабочая группа «Мастерская будущего», сначала обсудив фобии и ожидания россиян и немцев, затем перешла к теме социальных инноваций, способных изменить современное общество. Очевидно, что в Германии и России речь здесь идет о работе в несравнимых пока масштабах. У нас, в отличие от Европы, само понятие социальных инноваций и социального бизнеса пока, по мнению многих российских участников, весьма размыто. Тем не менее, хоть дискуссия и возникла, и тут не прозвучала ни тема Крыма, ни санкций.

В группе «Экономика», разумеется, без обсуждения санкций никак не обошлись. Хотя там активно дискутировали и по поводу миграционного кризиса в Европе. О проблеме беженцев говорили даже на заседании группы «Здоровье», поскольку немецких участников живо волнует, справится ли их система здравоохранения с дополнительной нагрузкой.

Рецепт от Хоффмана

Мартин Хоффман (Martin Hoffmann), иполнительный директор Германо-российского форума — немецкой неправительственной организации, которой «Петербургский диалог» многим обязан, — в беседе с корреспондентом DW так сформулировал главную проблему диалога последних лет. Российская сторона делает ставку на то положительное, что связывает наши страны, и, исходя из этого, пытается выстроить дальнейшее сотрудничество. Немцы о хорошем тоже не забывают. Но в немецкой делегации сейчас взяла вверх позиция, согласно которой для продолжения взаимодействия необходимо четко обозначить существующие проблемы.

Хоффман предложил следующий рецепт для того, чтобы вывести «Петербургский диалог» из замкнутого круга последних лет, когда участники, покритиковав друг друга, разъезжались по домам. Он считает, что нужно пока позабыть о проблемах в двусторонних отношениях, добиться успешной реализации как можно большего числа совместных проектов — они будут способствовать восстановлению доверия, и это позволит приблизиться к решению спорных вопросов. За четкое обозначение позиций, однако, выступает председатель «Петербургского диалога» с немецкой стороны Рональд Пофалла.

Примером того, что сотрудничество возможно и по этой модели, является рабочая группа «Культура». Представляя итоги ее заседания на нынешнем «Петербургском диалоге», директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что участники договорились об организации новых выставок, на которых будут представлены «перемещенные культурные ценности». Немцы в таких случаях говорят о «трофейном искусстве», то есть о картинах, рукописях и других предметах искусства, вывезенных в Советский Союз из Германии по окончании Второй мировой войны.

Позиции сторон здесь предельно ясны. Немцы выступают за возвращение этих культурных ценностей Германии, россияне пока ничего отдавать не собираются. «Но для музейного работника важно, чтобы экспонаты выставлялись, увидели зрителя, а не хранились в запасниках», — пояснил Пиотровский проведение в последние годы в России нескольких выставок, на которых было представлено «трофейное искусство». И эти выставки пользовались большим успехом.

Постскриптум

После, казалось, удручающего финала нынешнего «Петербургского диалога» корреспонденту DW удалось коротко переговорить с Рональдом Пофаллой перед тем, как тот вместе с супругой отправился на торжественный ужин по окончании форума. Вопреки ожиданиям он был в хорошем настроении и дал понять, что не принимает близко к сердцу выступление Виктора Зубкова. «Мы сейчас вместе с ним выпьем водки», — пообещал Пофалла. Правда, на вопрос, какой тост он произнесет, бывший политик, а ныне общественный деятель и член правления немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn, ответил, что пока не знает.