Среда, 7 декабря 2016 года

Экосистема Земли находится в критическом состоянии

Реклама

Данная печальная статистика, по мнению профессионалов, говорит об угрозе резкого сокращения в численности животных, исчезновении видового разнообразия некоторых растений.

Мировое биоразнообразие сократилось до опасной отметки в 58%, что может негативно сказаться на функционировании экосистемы и устойчивости человеческого общества, говорится в статье, опубликованной в новом выпуске журнала Science.

«Мы знаем, что утрата видового разнообразия влияет на функционирование экосистемы, но как это происходит — не до конца понятно. Мы убеждены, что во многих частях света мы приближаемся к ситуации, при которой для поддержания функций экосистем, будет необходимо вмешаться человеку», — утверждают ученые из Имперского колледжа Лондона.

На основе полученных данных британские ученые разработали систему биосфер, в которых проживают те или иные организмы. Всего было выведено 14 подобных биозон, согласно критериям Бэйли. Тим Ньюболд и его команда пришли к неутешительным выводам, менее 60% этих зон являются полупригодными, а биосистема в них на грани вымирания. Сокращения в видовом разнообразии более чем на 20% приводит к катастрофическим последствиям.

Вымиранию многих видов животных, бактерий, рыб посодействовала вырубка лесов, загрязнение водоёмов и атмосферы. Снижение человеческого влияния на природу могло бы сохранить и развить виды некоторых живых организмов, чтобы стабилизировать их популяцию в мире. По оценкам ученых, большая половина разрушаемых биосистем находится в США и Канаде, это связано с высокой индустриализацией данных областей. Россию данная проблема в ближайшем будущем не затронет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий