Суббота, 10 декабря 2016 года

Ученые: утята способны абстрактно мыслить

Реклама

В 1690 году английский философ Джон Локк заявил, что животные не имеют абстрактного мышления. Под абстрактным мышлением Локк имел ввиду выведение общего заключения из отдельных примеров. Люди могут взглянуть на мел, снег и молоко и вывести их общее свойство — белый цвет. Животные на это неспособны.

Скажите это утятам Алекса Качельника! Утята и другие молодые птицы быстро учатся от своих матерей. Этот процесс, известный как импринтинг, — один из самых быстрых и надежных форм научения в природе. Локк сказал бы, что утята просто выбирают простые параметры — возможно, запах, звук, цвет или форму. Но Качельник и его студент Антон Мартиньо III показали, что птенцы способны на большее.

Эксперименты с новорожденными утятами показали, что они могут «понимать» такие абстрактные характеристики предметов, как форма или цвет. Об этом учёные рассказывают в статье, опубликованной журналом Science.

Узнавать свою мать утята – как и многие другие птицы – учатся в первые же минуты после рождения. В их памяти навсегда запечатлевается облик ближайшего крупного движущегося предмета и впоследствии птенцы повсюду следуют за ним. Это импринтинг, довольно простая форма обучения, так что если мать заменить на человека, кошку – или просто на движущийся куб – утята с той же преданностью станут искать защиты и помощи у него.

При этом утята способны распознать запечатленный образ «матери» в самых разных обстоятельствах: в движении и без, в полете и частично погруженным в воду. Такая способность заставляет задуматься о том, выделяют ли утята ключевые характеристики объекта, или просто сохраняют его «фотографический» образ. Этот вопрос изучили Антон Мартино (Antone Martinho) и Алекс Касельник (Alex Kacelnik) из Оксфордского университета.

Это не первое подтверждение того, что абстрактное мышление присуще не только лишь человеку. Ранее ученые показали, что другие приматы, включая шимпанзе, могут выделять наборы одинаковых предметов среди других — навык, который был описан как «суть мысли и рассуждения». Крысы могут отделить одинаковое от отличного, на это способны голуби, попугаи, вороны и даже пчелы.

Впрочем, стоит отметить, что во многих исследуемых случаях животные научились узнавать и группировать предметы, так как видели их ранее, тогда как свежевылупившиеся утята, похоже, обладают способностью «по умолчанию». Значит ли это, что они обладают высоким интеллектом? Скорее всего, нет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

05 : 57
1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016
05 : 54
«Реал» – «Депортиво» 10.12.2016 смотреть онлайн, прямая трансляция, прогноз, ставки, составы
05 : 52
Поклюка биатлон онлайн смотреть сегодня 10.12.2016 прямая трансляция
05 : 39
Новогодний стол 2017: что должно быть из блюд, рецепты, как готовиться и встречать год Петуха 2017
05 : 38
Желнино, узники закона, последние новости: бессилие властей, хамство и беспредел, мнения экспертов
05 : 38
Гороскоп на сегодня, 10 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 10.12.2016
05 : 36
Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 10 декабря 2016 года: смотреть онлайн 15 выпуск
05 : 34
Comedy Club 500 выпуск: смотреть уникальное юбилейное шоу
05 : 30
ТНТ Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016): смотреть онлайн 10 декабря 2016 на ТНТ
05 : 16
«Дом-2″ новости и слухи сегодня, 10.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни «Дом-2″ 10 декабря
Выбор редакции