Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Голодец: 65% работающих россиян не нуждаются в высшем образовании

Реклама

В правительстве считают, что диплом вуза нужен лишь трети граждан. Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, около 65% россиян не нуждаются в высшем образовании, поскольку для многих профессий, которым раньше учили в высших учебных заведениях, сейчас достаточно среднего специального образования. Действительно ли это так?

 По меньшей мере 65% россиянам не нужно высшее образование, заявила журналистам вице-премьер правительства Ольга Голодец. По словам политика, это связано с повышением качества среднего специального образование ко многим профессиям. «У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65% на 35%, то есть 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35%  — специалистов», — рассказала вице-премьер.

Более того, Голодец не исключила, что в дальнейшем эта пропорция изменится и доля специалистов, для которых высшее образование не нужно, возрастет.  В качестве примера Голодец привела профессию системного администратора, которая «в мире не требует высшего образования»….

Отметим, что это полностью совпадает с воззрениями на этот вопрос скандального министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Напомним, ранее Ливанов заявлял, что намерен сократить количество ВУЗов по стране на 40 процентов, а количество их филиалов — на 80.

Также в Минобрнауки пытаются поэтапно уменьшить число экономистов и юристов. В ведомстве, в частности, задумались о том, чтобы запретить заочное обучение по этим специальностям. Кроме того, предлагается сократить в 2017-2018 учебном году количество бюджетных мест по ним в колледжах и вузах.

В России высшее образование — это вопрос имиджа, и поэтому, чтобы заполнить пустующие профессиональные ниши, это стоит учитывать, считает российский политолог и социолог Валерия Касамара.

Валерия Касамарароссийский политолог и социолог

«По поводу того, что, действительно, такого количества людей, имеющих полноценное высшее образование, на рынке не требуется, так оно и есть, но для этого должно поменяться, в принципе, восприятие к различным профессиям, чтобы те же самые россияне, а не мигранты, пошли на рынок труда и начали выполнять ту работу, которую сейчас выполняют мигранты. Если мы смещаем акценты, именно с точки зрения выстраивания новой системы ценностей, то мы понимаем, что люди, получив диплом колледжа или техникума, или училища, или же есть предложение, чтобы это был прикладной бакалавриат, когда человек учится 3-4 года, получает диплом хорошего высшего учебного заведения, а в результате работает поваром. Здесь он получает и диплом, удовлетворяет свои амбиции и в то же время получает профессию, которая не заставляет его учиться 5 лет, а потом просто проходить курсы повышения квалификации, условно, или мастер-классы у каких-то более известных коллег. Поэтому два момента: первый — как мы решаем психологическую проблему, то есть запрос на высшее образование, а другой — как мы удовлетворяем рынок труда».

Между тем, по данным Росстата, полученным на основе информации, собранной в ходе переписи населения в 2010 году, лишь четверть жителей России являются обладателями дипломов о высшем образовании.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость. Комментариев: 1
Выбор редакции