Суббота, 10 декабря 2016 года

Переворот в Турции 2016, кто такой Гюлен: Оппозиционный турецкий проповедник осудил попытку госпереворота в Турции

Реклама

Переворот в Турции 2016, кто такой Гюлен: Один из самых влиятельных мусульман мира Фетхуллах Гюлен осудил попытку государственного переворота в Турции, которая произошла накануне вечером, 15 июля. Проповедник-оппозиционер категорически опроверг слухи о том, что именно его люди пытались захватить власть в мятежной стране.

Как известно, вечером 15 июля в Турции было неспокойно. В Стамбуле и Анкаре военные попытались свергнуть существующую власть в один миг посредством оружия – по городам ездила военная техника, мятежники захватывали административные здания и государственные учреждения, угрожая жизни и здоровью туристов и местных жителей. В ходе мятежа и его подавления пострадало порядка сотни людей – попытка совершить переворот была пресечена властями и правоохранителями.

Переворот в Турции 2016, кто такой Гюлен

Впоследствии президент страны Реджеп Эрдоган предположил, что за мятежом стоит непосредственно сам Гюлен и его последователи – с оппозиционным исламистом у представителей власти довольно натянутые отношения и именно человек, имеющий влияние на общество и не согласный с существующим устоем в стране, мог спонсировать и вдохновлять происходящие бесчинства. Позже с президентом согласился и министр юстиции, у которого даже появились некоторые доказательства причастности Гюлена к беспорядкам.

Сам проповедник жестко отреагировал на клевету в свой адрес. Мужчина проживает в США уже более 15 лет и еще раз напомнил Эрдогану в публичном заявлении, что всегда выступал против применения оружия и против насилия, чему учит и свою «паству», а потому ни он, ни его люди не могут быть причастными к происходящему в стране. Фетхуллах предположил, что обвинить его  было самым легким путем для власти, которой необходимо теперь тщательно расследовать произошедший инцидент.

Переворот в Турции 2016, кто такой Гюлен: Отметим, что идеи Гюлена действительно расхожи с идеями насилия и радикального ислама. Проповедник, прославившийся в Турции как самый могущественный и мудрый «учитель», под именем которого работают тысячи исламских школ в разных уголках мира, пропагандирует мир демократию, а также построение общества на фундаменте образования и культуры. Гюлен всегда подчеркивал, что противоборствующие стороны должны искать компромисс в разговоре, а не решать конфликты с помощью  оружия. С 1999 года мужчина проживает в Америке, куда в свое время уехал на лечение, но его последователи разносят пацифистские идеи наставника как в его родной Турции, так и по всему миру.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

19 : 36
Биатлон 10 декабря 2016: кто победил в женской гонке преследования
19 : 18
Биатлон женская гонка преследования 10 декабря 2016 результаты, кто победил
19 : 16
«Секрет на миллион» Киркоров выпуск от 10.12.2016 смотреть онлайн
19 : 05
Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: Дмитрий посоветовал ведущей «Дома 2» рожать детей
18 : 49
Реал Мадрид Депортиво 10.12.2016 смотреть онлайн трансляция сопкаст
18 : 36
СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ UFC 206 ЭНТОНИ ПЕТТИС — МАКС ХАЛЛОУЭЙ, НИКИТА КРЫЛОВ — МИША ЦИРКУНОВ
18 : 33
Прямая трансляция UFC 206. Макс Холлоуэй-Энтони Петтис. 10 декабря. Канада
18 : 31
Прямая Трансляция UFC 206: Энтони Петтис vs Макс Холлоуэй
18 : 28
UFC 206: Макс Холлавэй — Энтони Петтис. Прямая онлайн-трансляция турнира
18 : 20
Смотреть онлайн Реал Мадрид — Депортиво 10 Декабря 2016 смотреть онлайн трансляцию в хорошем качестве бесплатно в HD 720
Выбор редакции