Суббота, 3 декабря 2016 года

Путин рассказал о будущем образования и здравоохранения

Путин рассказал о будущем образования и здравоохранения
Реклама

Россия не собирается отказываться от бесплатного образования и здравоохранения, заявил Президент России Владимир Путин. Об этом он сказал в ходе встречи с лидерами парламентских фракций, передаёт «ТАСС». Глава государства подчеркнул, что власть не может этого сделать и не будет.

На встрече с лидерами думских фракций Владимир Путин отметил, что на сегодняшний день нельзя отказываться от бесплатного здравоохранения и образования. Однако некоторые эксперты такое мнение президента считают как минимум странным. Они уверены, что время бесплатного взаимодействия в этих сферах закончилось в России еще в прошлом веке.

С предложением отменить бесплатные социальные услуги выступил председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Он объяснил это необходимостью роста зарплат населения, чему, по его мнению, мешает уравниловка: «Если идем дальше в плане увеличения материального благополучия каких-то слоев населения, то все бесплатное нужно отменять или не будет роста зарплат». Президент частично согласился с лидером либерал-демократов, но напомнил, что бесплатные образование и медицина предусмотрены Конституцией.

«Конечно же, уравниловка — плохо, это понятно. Но и отказаться от бесплатного образования, бесплатного здравоохранения сегодня мы тоже не можем и не будем», — сказал глава государства.

Путин также отметил, что «качественные платные услуги могут, конечно, расширяться, но только параллельно с ростом благосостояния граждан». Напомним, еще в конце 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал «дать по рукам» всем, кто покусится на бесплатную медицинскую помощь.

Между тем, не все депутаты уверены, что в нашем государстве до сих пор сохранились бесплатные медицина и образование. Так, первый секретарь якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, комментируя ИА REGNUM речь президента, заявил, что в стране нет никаких механизмов, сдерживающих переход на коммерческую основу в этих сферах. Он отметил, что большинство вузов и учреждений среднего профессионального образования давно перешли на платное обучение, а коммерческая медицина распространяется все быстрее — в большинстве случаев анализы и УЗИ приходится делать платно.

Также Губарев обратил внимание на проблему лекарственного обеспечения, дороговизну и качество медикаментов, и заявил о необходимости вернуться к государственным аптекам. «Бесплатное образование и здравоохранение закончились в России в 90-е годы», — считает политик.

Отметим, что вчера прошло первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Владимир Путин дал поручение ряду ведомств, и отметил, что результаты деятельности всех структур страны должны измеряться «позитивными, понятными решениями, например, снижением очередей в поликлиниках, скоростью оказания медицинской помощи».

К слову, ранее политологи заявляли о том, что нас ждет «серая и скучная» компания, с предсказуемым результатом и использованием административного ресурса. «То, что делается администрацией президента на федеральном уровне на выборах в Государственную Думу, — абсолютно нормальная и демократическая практика, которую точно так же используют специальные службы во Франции, Англии, Германии и США», — отмечал свердловский юрист и политтехнолог Иван Кадочников.

В этом году выборы в пармламент состоятся 18 сентября 2016 года

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий