Вторник, 27 июня 2017 года

Опрос: россияне выбирают дешевые аналоги взамен предписания врачей

Реклама

Специалисты из аналитического агентства Nielsen, провели опрос российских фармацевтов и посетителей аптек в мае текущего года и подвели итоги, информируют СМИ.

Почти половина – 49% – российских покупателей безрецептурных лекарств утверждают, что стали чаще игнорировать предписания врачей, если цены на рекомендованные ими препараты оказались слишком высоки. Об этом свидетельствует очередное исследование «Российский покупатель безрецептурных препаратов в новых экономических условиях» компании Nielsen, проведенного в мае 2016 г.

При этом людей, которые отказываются от рекомендованных врачами препаратов, стало на 4% больше по сравнению с сентябрем 2015 г. В то же время 63% россиян (+2% к сентябрю 2015 г.), приходя в аптеку, спрашивают о более дешевых аналогах, что подтверждают 93% (+ 5%) фармацевтов.

Рост цен на безрецептурные лекарства продолжает быть ощутимым для большинства покупателей: в мае 2016 г. 70% опрошенных заметили повышение цен за последние 4 месяца. По мнению покупателей, на импортные препараты цены выросли в среднем на 54%, на отечественные лекарства — на 50%. 52% респондентов говорят, что стали приобретать отечественные лекарства вместо импортных.

Авторы исследования объясняют эти изменения ростом цен на безрецептурные препараты, что за последние месяцы заметили 70% покупателей.

Рост цен на лекарства беспокоит россиян не меньше, чем повышение стоимости продуктов питания и услуг ЖКХ. Вместе с тем сокращение расходов на лекарственные препараты не самая популярная стратегия экономии: лишь один из пяти покупателей в России говорит о том, что стал экономить на лекарствах в связи с кризисом»,— комментирует Екатерина Петрова, руководитель группы исследования покупателей Nielsen Россия.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина подтверждает, что россияне все чаще стали выбирать аптеки-дискаунтеры и российские препараты, эта тенденция наблюдается уже не первый год, и предпосылок к изменению ситуации пока нет. Именно поэтому, по ее мнению, отечественные лекарственные препараты занимают более значительную часть рынка в натуральном выражении.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции