Среда, 7 декабря 2016 года

Переворот в Турции, последние новости 16.07.2016: названо имя организатора переворота (Фото,)

Реклама

Турция, новости последнего часа: после провала переворота в Турции начались массовые аресты. По последним данным, задержаны более 750 человек. Своих постов лишились пять генералов и 29 полковников. В столкновениях погибли 60 человек.

Переворот в Турции, последние новости, 16 июля 2016: военные с поднятыми руками сдаются

В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота.

Сторонники переворота сдаются и уходят с моста через пролив Босфор в Стамбуле, передает «Интерфакс». В Сети опубликовано CNN Turk, на котором видно, как десятки солдат с поднятыми руками цепочкой отходят от танков и другой бронетехники.

Переворот в Турции 2016.

Ранее сообщалось, что пролив Босфор закрыли для прохода танкеров по соображениям безопасности, мост был перекрыт при попытке переворота в стране.

По данным СМИ, солдаты стреляли в людей, которые пытались пересечь мост через Босфор в Стамбуле в знак протеста против попытки переворота.

В столкновениях в штабе военной полиции Турции убиты 16 военных, принимавших участие в попытке переворота. Начальник полиции сообщил, что 250 человек были арестованы. По его словам, столкновения в здании еще продолжаются, но в ближайшее время будут прекращены.

Переворот в Турции 2016: Эрдоган сделал заявление

Первые кадры с Эрдоганом, вернувшимся в Стамбул победителем. «Нет власти выше, чем власть народа», — высокопарно заявил он ликующим последователям. На данный момент можно сказать, что президент выиграл нынешний раунд противостояния с военными.

Военный переворот в Турции, последние новости, 16.07.2016: названо имя главного организатора переворота

Агентство Anadolu назвало имя главного организатора переворота. Это полковник Мухаррем Косе, который до недавнего времени возглавлял юридический консультативный орган при ВС Турции. Недавно Косе был отправлен в отставку.

В своем первом выступлении Эрдогана также заявил, что, по его мнению, попытка мятежа была предпринята «меньшинством в армии». Эрдоган сказал: «Турция — не та страна, которая преклонится перед дешевыми восстаниями, и не государство, которым можно управлять из Пенсильвании».

Впоследствии эту фразу в СМИ объяснили следующими образом: Эрдоган, тем самым, имел в виду общественного деятеля, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюллена, который с 1999 года живет в США, но при этом имеет серьезное влияние во всем исламском мире благодаря движению «Хизмет», открывшему более тысяч исламских школ в 160 странах мира.

Более 750 военных задержаны в Турции за участие в мятеже

В Туриции по подозрению в участии в попытке военного переворота задержаны 754 человека, сообщило турецкое информагентство «Анадолу». С своих должностей сняты пять генералов, 29 полковников ВС Турции.

Премьер-министр страны утверждает, что ситуация в стране постепенно нормализуется. Вместе с тем участники мятежа распространили заявление, в котором говорится, что продолжат борьбу и призвали граждан покинуть улицы.

Ранее ВВС Турции сбили управляемый мятежниками вертолет, который обстреливал центр управления спутниковой связи «Турксат» в пригороде Анкары.

Международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле, который в ходе мятежа был захвачен военными и временно закрыт, в настоящее время возобновляет работу, рейсы выполняются по расписанию с 06:00 по местному времени (совпадает с московским).

Попытка военного переворота была совершена в Турции группой мятежников в ночь с пятницы на субботу. На здание парламента и президентского дворца в Анкаре были сброшены бомбы, в столкновениях в Анкаре и Стамбуле, по последним данным прокуратуры, погибли по меньшей мере 60 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий