Среда, 7 декабря 2016 года

Эрмитаж займется исследованием черного рынка культурных ценностей

Реклама

Государственный Эрмитаж планирует организовать исследование черного рынка культурных ценностей, чтобы понять, как можно предотвратить нелегальный оборот археологических и художественных памятников. Эту инициативу озвучил в пятницу генеральный директор музея Михаил Пиотровский на заседании секции «Культура» российско-германского форума «Петербургский диалог».

«Мы начнем проводить исследование о черном художественном рынке в России, потому что только в результате таких исследований можно установить, что куда идет и куда попадает, и придумать неполицейские решения в этой сфере, разработать какие-то рекомендации для коллекционеров», — отметил Пиотровский.

Его поддержал соведущий секции — президент Фонда Прусского культурного наследия, руководитель рабочей группы «Культура» «Петербургского диалога» профессор Герман Парцингер. «Надо вывести это в международные рамки, чтобы понимать внутренние механизмы этого рынка», — сказал он.

Эта идея появилась в процессе обсуждения темы нелегальной торговли культурно-историческими ценностями в мире, в частности, археологическими находками, которые похищают боевики и добывают «черные археологи» в Сирии, Ираке и других странах. Ее затронул в своем докладе директор Пергамского музея в Берлине профессор Маркус Хильгерт. По его данным, только 0,1% того, что выставляется на различных интернет-аукционах в этой сфере, имеет разрешительную документацию, остальное является предметом нелегальной торговли.

По мнению специалистов обеих стран, в настоящее время данная тема актуальна как никогда. Это связано в первую очередь с деятельностью «чёрных археологов», которые активно разграбливают древние памятники, находящиеся на территориях Сирии, Ирана и некоторых других стран.

На вопрос немецких участников, актуальна ли подобная проблема для России, отечественные деятели культуры ответили утвердительно. Они отметили, что особенно это касается торговли старинными монетами. В качестве одной из мер противодействия нелегальному обороту культурных ценностей музейщики ранее предложили запретить выставлять в государственных музеях предметы из частных коллекций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий