Четверг, 8 декабря 2016 года

В Алтайском крае зафиксирована чума

Реклама

В связи с тем, что в Республике Алтай школьник заразился бубунной чумой, региональное управление Роспортребнадзора рассказало о том, есть ли угроза заражения этим заболеванием в Алтайском крае.

Отметим, что горно-Алтайский природный очаг чумы включает территорию между хребтами Сайлюгем, Чихачева, Курайским, Северо-Чуйским, Южно-Чуйским, окружающими Чуйскую степь. В него входит также степная (юго-восточная) часть плоскогорья Укок. Энзоотичная по чуме территория находится на высоте 1875—2530 м над уровнем моря на склонах хребтов, окружающих Чуйскую степь. На 2016 год бюджет Алтайского края запланирован по доходам на 68 166 млн рублей, по расходам на 72 270 млн рублей.

Медики сообщили, что у мальчика состояние средней тяжести, у ребенка температура около 40 градусов. По месту жительства эксперты провели завершающую дезинфекцию. Родители и родной брат ребенка находятся под непрерывным надзором медиков, симптомов инфекции у них не обнаружено. Прививку против чумы заболевшему ребенку не делали. Ребенок случайно заразился при разделке суслика.

Известно, что вакцина может быть применена только на взрослых, вовлеченных в промысел, связанных с охотой, обработкой шкур животных.

Когда-то Г. Газер отметил, что традиционно бубонная чума это та болезнь, которая стала фактором так называемой «Чёрной смерти», хотя все было гораздо сложнее — во время этой пандемии чума была не только в бубонной, но и в легочной, и в септической форме.

Как свидетельствуют данные ведомства, на территории Алтайского края очагов чумы не зафиксировано, эпизодов заболевания чумой среди населения Алтайского края не зарегистрировано и опасности заражения на территории края нет.

Ранее, 13 июля, прошло совещание республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии на тему: об усилении профилактических мероприятий в природном очаге чумы Кош-Агачского района. С подозрением на чуму было решено провести массовую прививку всего населения, кроме детей возрастом до 2-х лет.

Напомним, что в Кош-Агачском районе Республики Алтай, применяющийся как туристическая и рекреационная зона, в 2014-2016 годов фиксируются случаи заболевания бубонной чумой среди населения, связанные  с отловом, разделкой и употреблением в пищу сурков – основных переносчиков чумы. Данный вид грызунов обитает преимущественно в Монголии и распространен на сопредельных территориях Республики Алтай (на территории Алтайского края данный вид сурков не обитает). В настоящее время на территории республики действует Указ Главы Республики Алтай А.В. Бердникова о запрете охоты на сурков.

Специалисты утверждают, что пребывание на территории природного очага чумы в целом опасности не несет, но при контакте с сурками и употреблении их в пищу в таком случае, есть опасность заражения чумой.

Отметим, что бубонная чума является серьезным инфекционным заболеванием, которое протекает в чрезвычайно острой форме. Основные переносчики бубонной чумы – грызуны. Человек заражается при укусе инфицированными насекомыми или непосредственном контакте с инфицированными животными.

Медики сообщили, что чума может уничтожить здорового человека за некоторое количество дней и даже часов. После того как инфекция проникнет в организм, до проявления первых симптомов может пройти от нескольких часов до пары суток.

Заразившийся человек бубонной чумой, до вскрытия бубона не представляет опасности для окружающих. Количество жертв так называемой «второй пандемии» (в ее ходе чума распространялась, как правило, именно в бубонной форме) оценивают не менее в 60 миллионов человек.

Медики рекомендуют, когда человек выявил первые признаки заражения больного нужно немедленно изолировать и не допускать его контакта со здоровыми людьми. Люди, контактировавшие с больным, подлежат временной изоляции с проведением медицинского наблюдения. В обязательном порядке проводятся меры по дезинфекции места, где живёт больной. При необходимости проводят вакцинацию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции