Суббота, 10 декабря 2016 года

СОБЫТИЯ В ТУРЦИИ СЕГОДНЯ — НОВОСТИ ПЕРЕВОРОТА

Реклама

Армия объявила военное положение и комендантский час.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в стране вечером в пятницу произошла попытка военного переворота. Йылдырым выразил уверенность в том, что порядок удастся восстановить, а также пообещал, что ответственные за случившееся «заплатят самую высокую цену».

Перед этим СМИ сообщили, что стрельба слышна в столице Турции, в воздухе над Анкарой замечены истребители и военные вертолеты. Перекрыто движение в Стамбуле по мостам через Босфор в обе стороны. На обоих мостах наблюдается скопление военных.

Армия Турции объявила, что берет власть в свои руки. Ее заявление гласит, что Вооруженные силы Турции берут полную власть в стране для восстановления конституционного порядка, прав и свобод человека, верховенства права и общей безопасности. При этом все международные соглашения остаются в силе. «Мы надеемся, что наши хорошие отношения со всеми странами, сохранятся», — сказано в нем.

23:46 По словам министра юстиции Турции Бекира Боздага, правительство находится при исполнении обязанностей, а на солдат, которые пытаются захватить власть, выписаны ордера на арест.

Между тем, аэропорт Стамбула имени Ататюрка закрыт, вокруг него находятся танки. Также закрыты и другие аэропорты страны.

23:57 Начальник Генерального штаба Турции Хулуси Акар взят в заложники в штаб-квартире армии. При этом, согласно сообщениям корреспондентов CNN Türk, по зданию Генештаба и Внешней разведки Турции стреляют из вертолета.

00:15 По турецкому телевидению объявлено, что в стране введен комендантский час и военное положение.

00:33 NBC News сообщает, что на базе ВВС США Инджирлик на юге Турции введен самый высокий уровень угрозы «Дельта». Здесь хранятся несколько десятков американских бомб B61 с ядерным зарядом.

00:35 Президент Турции Реджеп Эрдоган появился в эфире около 00:30. Спустя более чем час после начала переворота. Он заявил, что это рук так называемых гюленистов, последователей идей турецкого писателя и интеллектуала Фетхуллаха Гюлена, который живет в изгнании США.

Во время разговора с журналистами CNN Türk он призвал жителей страны выходить на улицы и к аэропортам. Он также пообещал достойный ответ на попытку переворота.

Между тем телеканал TRT, через который вещали путчисты, перестал работать.

1:03 В турецкой столице Анкаре около президентского дворца прогремел сильный взрыв, сообщает AFP. Рядом замечены вертолеты.

Также сообщается еще об одном взрыве в здании гостелеканала TRT.

Напомним, что в Турции с 2002 года при власти находится Партия справедливости и развития, основанная нынешним президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ее лидер — премьер-министр страны Бинали Йылдырым.

Армия Турции — вторая по величине в НАТО после американской.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

19 : 36
Биатлон 10 декабря 2016: кто победил в женской гонке преследования
19 : 18
Биатлон женская гонка преследования 10 декабря 2016 результаты, кто победил
19 : 16
«Секрет на миллион» Киркоров выпуск от 10.12.2016 смотреть онлайн
19 : 05
Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: Дмитрий посоветовал ведущей «Дома 2» рожать детей
18 : 49
Реал Мадрид Депортиво 10.12.2016 смотреть онлайн трансляция сопкаст
18 : 36
СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ UFC 206 ЭНТОНИ ПЕТТИС — МАКС ХАЛЛОУЭЙ, НИКИТА КРЫЛОВ — МИША ЦИРКУНОВ
18 : 33
Прямая трансляция UFC 206. Макс Холлоуэй-Энтони Петтис. 10 декабря. Канада
18 : 31
Прямая Трансляция UFC 206: Энтони Петтис vs Макс Холлоуэй
18 : 28
UFC 206: Макс Холлавэй — Энтони Петтис. Прямая онлайн-трансляция турнира
18 : 20
Смотреть онлайн Реал Мадрид — Депортиво 10 Декабря 2016 смотреть онлайн трансляцию в хорошем качестве бесплатно в HD 720
Выбор редакции