Суббота, 3 декабря 2016 года

Ученые: эволюцией человечества управляли вирусы

Ученые: эволюцией человечества управляли вирусы
Реклама

Американские биологи установили, что вирусы были главным или по меньшей мере ведущим фактором в человеческой эволюции.

О сильнейшем влиянии вирусов на человеческую эволюцию сообщается в новом исследовании ученых из Стэндфордского университета. Исследователи отмечают, что в ходе эволюции во время пандемий и эпидемий человек должен был либо адаптироваться к вирусам, либо погибнуть. Человеческий организм научился бороться со многими вирусами, почти не причиняя вреда самому себе. Дальнейшие исследования этого феномена помогут ученым еще лучше разобраться в механизме иммунного ответа и разработать эффективные способы лечения некоторых современных вирусов.

Новизна исследования Стэндфордского университета заключается в масштабе. Ранее исследования сосредоточивались исключительно на отдельных белках, которые непосредственно вовлечены в иммунный ответ. Это первое исследование, которое рассматривает сразу все типы белков. Ученые установили, что практически любой тип белка, который вступает в контакт с вирусами, может участвовать в адаптации против них. Это значит, что история жизни на Земле во многом писалась постоянной борьбой всех организмов с вирусами, которая продолжалась в течение миллиардов лет и породила тысячи мутаций. Возможно, борьба с очередным вирусом привела к мутациям, которые в итоге выделили наших далеких предков в отдельный разумный вид.

Ученые изучили несколько десятков тысяч научных работ, чтобы определить общее число белков, взаимодействующих с вирусами. В список вошли 1300 полипептидов, присутствующих в организмах разных животных. На втором этапе работы исследователи написали алгоритмы для обработки огромных объемов информации, представленных в геномных базах данных, чтобы сравнить эволюцию белков, связанных с вирусами, с изменениями в аминокислотных последовательностях других молекул.

Результаты показали, что вирусы предпочитают взаимодействовать с белками, которые эволюционно ограничены в своих клеточных функциях, однако, несмотря на это, в генах, кодирующих данные полипептиды, произошла треть всех мутационных изменений. Ученые объясняют это тем, что инфекции контактируют со многими молекулами клетки, в том числе с теми, которые отвечают за синтез органических веществ и репликацию ДНК. Вирусы используют их для размножения и распространения, а мутации в клеточных генах препятствуют успешному заражению.

Исследование помогает ответить на некоторые вопросы — например, почему у близкородственных видов животных различные молекулы выполняют идентичные клеточные функции, такие как репликация ДНК или синтез мембран. В целом полученные результаты свидетельствуют о том, что вирусы действительно являются одним из основных факторов эволюционных изменений млекопитающих, в том числе человека.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий