Суббота, 3 декабря 2016 года

У москвичей появился шанс увидеть соединение Луны и Марса

У москвичей появился шанс увидеть соединение Луны и Марса
Реклама

Редкое соединение Луны и Марса, доступное для наблюдений в Москве, жители столицы могут увидеть невооруженным глазом 14 июля. Об этом сообщает ТАСС.

«14 июля в 21:43 по московскому времени произойдет соединение Луны и Марса. Блеск Красной планеты составит -1 звездной величины, а это значит, что увидеть данное астрономическое явление можно будет невооруженным глазом, несмотря на достаточно светлое небо», — отметили представители Московского планетария.

Ученые отмечают, что блеск Красной планеты составит -1 звездной величины, поэтому все можно будет увидеть без специальной техники и даже в черте города.

Столь необычная яркость Марса объясняется его недавним «противостоянием» — максимально близкой позиции по отношению к Земле. В этой связи Красная планета в настоящее время заметна на небосводе лучше обычного: ее яркость сопоставима с самыми яркими звездами Северного полушария.

По словам руководителя астрономического комплекса Московского планетария Ярослава Турилова, соединение небесных тел означает, что в одной из проекций Луна и Марс будут находиться на одной прямой.

«Во время соединения двух тел мы видим их относительно близко друг к другу на небосводе. Однако момент соединения не обязательно совпадает с моментом максимального сближения и не является аналогом покрытия», — пояснил он.

Соединение (в астрономии) — конфигурация небесных тел, при которой их эклиптические долготы равны. Таким образом, во время соединения двух тел они относительно близки друг к другу на небесной сфере (но момент соединения не обязательно совпадает с моментом максимального сближения).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий