Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Зонд Juno передал на Землю уникальные снимки Юпитера (ФОТО+)

Реклама

Американский космический зонд Juno (Jupiter Polar Orbiter) передал на Землю первые после прибытия в систему Юпитера снимки газового гиганта и его спутников. Об этом в среду, 13 июля, сообщается на сайте НАСА.

По словам ученого Скотта Болтона из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио, успешное функционирование систем показывает, что зонд без проблем выдержал экстремальные условия в юпитерианской системе, в частности, повышенное радиационное воздействие.

Новый снимок был сделан 10 июля 2016 года в 20:30 по московскому времени, когда космический аппарат находился на расстоянии 4,3 млн км от Юпитера. На цветном изображении запечатлены особенности атмосферы Юпитера, включая известное Большое красное пятно. Кроме того, на снимке видны три из четырех крупнейших лун — Ио, Европа и Ганимед (слева направо на снимке).

Камера будет продолжать делать снимки во время своего первого оборота на орбите вокруг газового гиганта. Изображения планеты в высоком разрешении будут сделаны лишь 27 августа, когда Juno следующий раз сблизится с Юпитером.

Камера JunoCam выполняет своеобразную роль глаз космического аппарат Juno. Она поможет находить объекты для исследований для других инструментов зонда. Однако она не рассматривается командой исследователей в качестве научного инструмента миссии.

В настоящее время команда Juno занимается размещением полученных с камеры снимков на сайте миссии, где все заинтересованные посетители смогут про их в свободном доступе.

На протяжении своей исследовательской миссии Juno совершит 37 оборотов вокруг Юпитера, приближаясь к верхней границе облаков на минимальное расстояние 4100 км. Во время этих пролётов Juno будет исследовать облачный покров Юпитера, изучать полярные сияния с целью больше узнать о происхождении планеты, её структуре, атмосфере и магнитосфере.

Juno названа в честь греко-римской богини брака и рождения Юноны — сестры и супруги Юпитера. Зонд был запущен 5 августа 2011 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas V. Аппарат произведен компанией Lockheed Martin и управляется Лабораторией реактивного движения НАСА, расположенной в Пасадене.

В отличие от всех предыдущих миссий к Юпитеру, «Юнона» использует не радиоизотопные термоэлектрические генераторы, а солнечные батареи. Хотя вдали от Земли они будут в 25 раз менее эффективны, современные технологии позволяют станции получить достаточное для работы количество энергии даже в этих условиях. На борту также находятся два литий-ионных аккумулятора, необходимых, чтобы поддерживать работу аппарата, когда он находится в тени.

Оборудование, установленное на станции, позволит «заглянуть» в глубокие слои атмосферы Юпитера, изучить полярные сияния (на порядки более интенсивные, чем земные), фиксировать распределение ионов водорода, гелия, кислорода и серы на полюсах, а также узнать об особенностях гравитационного поля планеты. Одной из наиболее любопытных задач, стоящих перед станцией, можно назвать проверку гипотезы о наличии у Юпитера твёрдого ядра. Помимо этого, миссия позволит составить карту ветров и карту распределения масс на Юпитере, а также поможет вычислить содержание воды и аммиака в атмосфере газового гиганта.

Отправившийся к Юпитеру без малого 5 лет назад зонд «Юнона» уже в начале этого года стал самым удалённым от Земли летательным аппаратом на солнечной энергии. Всего же для того, чтобы достигнуть орбиты Юпитера, станция преодолела путь в 2,8 миллиарда километров — это в 18,5 раза больше расстояния от Солнца до Земли. Наконец, 5 июля аппарат успешно вышел на орбиту газового гиганта и сегодня передал с неё на Землю первые снимки.

Максимальное сближение зонда с планетой запланировано на 27 августа текущего года, а 19 октября аппарат перейдёт с 53-дневной орбиты на 14-дневную. Ожидается, что собирать информацию о крупнейшей планете Солнечной системы он будет до февраля 2018 года, после чего станция будет направлена в атмосферу газового гиганта, где и сгорит. Эта предосторожность, как объясняют специалисты, позволит исключить вероятность столкновения «Юноны» с одним из четырёх крупнейших спутников, на некоторых из которых (в особенности на Европе), по некоторым версиям может находиться жизнь. После того, как сам аппарат прекратит работу, учёным потребуется ещё несколько лет, чтобы обработать всю полученную с его помощью информацию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

03 : 29
ПСЖ — Ницца 11.12.2016: прогноз и ставки на матч Чемпионата Франции, смотреть трансляцию
03 : 02
Дом 2 новости последнего часа 11.12.016: Элен выбрала не того парня? Иванов допрыгался или Барзиков обнаглел? Измены и прощения?
02 : 58
Дом 2 последние новости на сегодня 11.12.2016: неблагодарная Тата? Предательство от Ники
02 : 58
Ливерпуль — Вест Хэм 11.12.2016: прогноз и ставки на матч Премьер-лиги Англии, смотреть онлайн
02 : 28
Манчестер Юн — Тоттенхэм 11.12.2016: прогноз и ставки на матч Премьер-лиги Англии, смотреть онлайн
02 : 21
Дом 2 новости онлайн 11.12.2016: еще одна «не брезгливая» на Доме 2? Черкасов сдал Вику или себя прорекламировал? Почему Гозиас не взяли на остров?
02 : 18
Кубок Первого канала по хоккею: расписание, где пройдет, состав российской сборной
02 : 16
Дом 2 последние новости на сегодня 11.12.2016: деньги или материнская любовь? На проекте слишком много фриков; экономный Валера
02 : 15
Бузова и Тарасов, последние новости: своей пока еще супруге футболист пожелал завести детей
02 : 09
Дом 2 на шесть дней раньше 11.12.2016: у Чуева прорывается здравый смысл? Переиграли Марину Мексику?
Выбор редакции