Понедельник, 5 декабря 2016 года

Рыжеволосым людям пророчат смерть от рака кожи

Реклама

Учёные из Института Сенгера доказали, что варианты гена MC1R, отвечающего за рыжий цвет волос, бледную кожу и веснушки, связаны с увеличением числа генетических мутаций рака кожи.

Также они выяснили, что люди, которые обладают шевелюрой другого цвета, могут тем не менее быть носителями «молчащего» варианта гена MC1R. А это означает, что они имеют больше шансов заболеть раком кожи из-за воздействия солнечных лучей.

Носители «гена рыжих волос» — в том числе среди темноволосых людей — обладают повышенной чувствительностью к действию ультрафиолетовых лучей. Это может приводить к повреждению ДНК и развитию онкологических заболеваний.

Как сообщает портал Life.Ru, к такому выводу пришли британские ученые из Лидского университета и Института Сенгера. Профессор Дэвид Адамс и его коллеги проанализировали более 400 образцов установленных геномных последовательностей опухолевых клеток. Специалисты выяснили, что у носителей рецессивного «рыжего» аллеля Мс1r на 42% чаще встречаются мутации, превращающие один из компонентов ДНК (цитозин) в другой (тимин).

Принято считать, что повышенный риск развития рака кожи у рыжеволосых связан именно с нарушением выработки пигмента эумеланина. Он защищает клетки от действия ультрафиолета. Однако у гетерозиготных носителей «аллеля рыжих волос» остаётся одна нормальная копия гена. Она обеспечивает им достаточный уровень синтеза пигмента, так что волосы у них совсем не рыжие, а кожа не так бледна.

В то же время ученые убедились в том, что при наличии мутациии гена MC1R волосы совсем не обязательно бывают только рыжими. По словам авторов исследования, в зоне риска, связанного с солнечным излучением, находится гораздо больше людей, чем принято думать. Люди, которые скорее сгорают, чем загорают, а также обладатели светлой кожи, волос и глаз, веснушек и многочисленных родинок, тоже рискуют большей подверженностью меланоме.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий