Воскресенье, 11 декабря 2016 года

В России создадут космический бомбардировщик

Реклама

Учеными из России разрабатывается первый в мире гиперзвуковой стратегический бомбардировщик, способный быстро наносить удары из воздушного пространства и космоса, заявил преподаватель филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) подполковник Алексей Солодовников.

Как известно, новая технология будет разработана до 2020 года. Предприятия, которые будут участвовать в новом проекте, определится в ходе научно-технического совета в конце августа, добавил собеседник агентства.

В настоящее время стратегический бомбардировщик предназначен для поражение стратегических целей на территории противника, например, складов, мостов, заводов, портов. Также в глобальной ядерной войне могут применяться для нанесения ударов оружием массового поражения по крупным населённым пунктам противника. Сейчас же, стратегические бомбардировщики вооружены атомными бомбами, корректируемыми авиабомбами и крылатыми ракетами дальнего действия, в том числе оснащенными ядерными боевыми частями.

Алексей Солодовников обьяснил журналистам, что бомбардировщик будет взлетать с самых обычных аэродромов, и при этом патрулировать воздушное пространство, а по команде — совершать выход в космос, выполнять задачу по нанесению ударов, в том числе ядерным оружием, и затем возвращаться обратно.

Тонкости установки двигателя пока еще не известны, однако его предварительный проект планируется продемонстрировать на международном военно-техническом форуме«Армия-2016». Как планировал проектировщик, это будет стратегический самолет, который может нести дежурство в плотных слоях атмосферы, а в случае возникновения необходимости применить ядерное оружие, будет уходить в околокосмическое пространство и наносить удар оттуда.

Главная цель идеи это – перехватить движущийся по орбите с большой скоростью объект, но сделать это не просто, а от удара из космоса практически не спасает ни одна из существующих систем противоракетной обороны (ПРО). Вдобавок, самолет грозит получиться слишком большим и тяжелым, сопоставимым по своим габаритам с «Бураном».

Отметим, что бомбардировщик будет иметь уникальную фунцкию, то есть за один-два часа достигать любой точки планеты. К его разработке планируют привлекать Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). На данный момент эксперты определяются с характеристиками самолета. Стартовая масса самолета составит 20-25 тонн, чтобы он был ударным. «Планируется, что будет гиперзвук на ракетном режиме», — добавил подполковник.

По словам разработчика  «Он сможет работать как в атмосфере, так и переключаться в космический режим полета без воздуха», — объяснил он. Также стоит подчеркнуть, что таких двигателей на данный момент в России нет.

Напомним, что программы космических самолетов разрабатывались и прежде. Так, в СССР существовала программа «Спираль» по разработке орбитального самолета. Предполагалось, что оптимальным вариантом использования такого рода летательных аппаратов будет воздушный старт, похожий на запуск крылатой ракеты. Опытные испытания показали жизнеспособность конструкции, однако реального применения так и не нашлось. Велись аналогичные работы и в США, однако по мере совершенствования межконтинентальных баллистических ракет, необходимость в орбитальных бомбардировщиках отпала. Поэтому не совсем ясно, какой же смысл вкладывается в разработку очередного проекта космического бомбардировщика, который не имеет ощутимых преимуществ перед межконтинентальными ракетами. Тем не менее к стратегическим бомбардировщикам вполне обосновано относят дальние тяжелые бомбардировщики времён Второй мировой войны.

Американские ученые тоже задумались над созданием нового самолета. В СМИ периодически просачивается информация, и даже гипотетические рисунки «глобального бомбардировщика». Тем не менее, даже полноразмерный макет такой машины продемонстрирован не был. Несмотря на это, слухи об американских разработках в области двухсредних летательных аппаратов не прекращаются. Не исключено, что это очередная программа блефа, аналогичная «звездным войнам» в рамках Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Остается надеяться, что в ходе разработок и испытаний будет получен задел для новых проектов и модернизации существующих образцов боевой техники.

В завершении всего, ученые назвали новый самолет «оружием будущего» с помощью которого, можно максимально быстро доставить в нужную точку ядерное оружие. Но также, иногда его можно использовать для локальных военных действий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции