Среда, 7 декабря 2016 года

Выборы в Госдуму — что нужно знать изберателям

Реклама

Депутаты, которые не попадут в следующую Госдуму, согласно принятому закону, смогут рассчитывать на денежные компенсации. Каждый «пролетевший» народный избранник обойдется бюджету в 1,586 млн руб. По подсчетам «Газеты.Ru», 123 нынешних парламентария не попали в новые списки от своих партий, и у большинства из них шансов оказаться в новой Думе немного. «Золотые парашюты» даже 100 таких депутатов обойдутся бюджету в 158,6 млн руб.

Выборы в Госдуму все ближе, а значит, вскоре на смену многим нынешним депутатам придут новые. Сроки полномочий нынешних парламентариев были искусственно сокращены — в июне 2015 года руководители думских фракций внесли законопроект, согласно которому нынешние выборы пройдут в сентябре. Поскольку все предыдущие созывы избирались в декабре, то сроки полномочий нынешних парламентариев сократились таким образом почти на три месяца.

Законопроект гарантировал не прошедшим в следующую Госдуму депутатам социальные гарантии, зарплату, возможность пользования служебным жильем и единовременное денежное пособие. В прессе их сразу окрестили «золотыми парашютами». Тем депутатам, кого переизберут вновь или кто попадет в региональные парламенты, органы местного самоуправления или Совет Федерации, никаких компенсаций не положено. Многие представители думской оппозиции критиковали компенсации, но их все равно приняли.

«Справедливая Россия» может провалиться на будущих выборах в Государственную думу

Специалисты комитета по политическим технологиям РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью) оценили шансы«Единой России», ЛДПР и КПРФ на прохождение в Думу по спискам как стопроцентные. Специалисты не исключают, что в Думу может не пройти «Справедливая Россия».

Слабые стороны партии — незначительный базовый электорат, за который придется сражаться с иными партиями левой ориентации и бывшими членами партии, перешедшими в остальные проекты, размытая идеология и отсутствие броских лидеров. За госфинансирование сумеет побороться и русская партия пожилых людей за справедливость.

К слову, на выборы в Законодательное собрание Кировской области «Справедливую Россию» поведут (http://www.nabludatel.ru/new/2016/07/11/byvshij-edinoross-i-byvshie-zyuganovcy/) прежний секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Сураев, член фракции КПРФ в ОЗС Михаил Скворцов и прошлый депутат ОЗС от КПРФ Сергей Доронин. Небольшие шансы на преодоление пятипроцентного барьера есть у «Яблока» и «Родины». ЛДПР обходит КПРФ по «базовым ресурсам» за счет харизматичного лидера, идеологии, медийного присутствия, говорится в исследовании. При всем этом «Яблоку» придется сражаться в узенькой электоральной нише с ПАРНАС и Партией роста.

Выборы предрешены? Кто не попадет в Госдуму

Абсолютно прозрачные выборы всё равно не приведут к смене политического ландшафта в следующей Думе. Такой вывод сделали политологи Российской ассоциации по связям с общественностью. В организации считают, что в парламент точно пройдут минимум три парламентские фракции —  «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. У оппозиции тоже есть шанс, хотя и очень призрачный.

Шанс набрать проходные 5% голосов на выборах, по мнению политологов, есть у «Яблока». Так высказались 20% экспертов. Опрос проводился среди 60 политтехнологов, эффективность работы партий предлагалось оценить по 13 категориям. И что касается «Яблока», то политтехнологи считают, что федеральный список партии электорально привлекателен, а «месседж», который несут её кандидаты, понятен аудитории.

Поддержки «Яблоку», как ни странно, добавил развал Демократической коалиции, которую в сентябре формировали на базе партии ПАРНАС Михаил Касьянов и Алексей Навальный. Аудитория ПАРНАСа после развала просто уйдёт к «Яблоку». Такое мнение в эфире Дождя высказал директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий