Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Доступ Великобритании к рынкам после Brexit усложнится

Реклама

После того, как большинство британцев решили покинуть ЕС, актуален вопрос последствий.

В качестве вероятного сценария действий после еще не состоявшегося выхода - это вступление в ВТО как самостоятельного члена организации. Тогда неопределенность по отношению ко всем торговым партнерам уменьшится, и на основе членства в ВТО можно было бы выстраивать новую систему отношений с ЕС и другими странами.

Впрочем, с вступлением ВТО и последующими шагами связан ряд проблем.

Прежде всего, переговоры о параллельном выходе из структур ЕС и вступлении в ВТО никогда не велись и затруднения в этом вопросе наверняка будут значительными. При этом, обязательность консенсуса затягивает процесс вступления на годы. Особенно серьезные проблемы возникнут в урегулировании вопросов сельского хозяйства, где немало политики и протекционизма. ВТО не раз отмечало трудности с учетом интересов сторон переговоров. Некоторые страны уже выразили желание воспользоваться трудностями выхода, «подстраховав» рынок ЕС, естественно в свою пользу и за счет Англии.

Много вопросов может возникнуть м относительно сферы услуг. Например, Болгария и Румыния смогли включиться в т.н. график либерализации услуг после 5 лет консультаций и согласований. Поскольку случай Великобритании на порядок сложнее, то проблем не избежать.

Все проблемы могут привести к зависанию торговых отношений, что отбросит мечты о превращении страны в глобальную торговую машину на очень дальнюю перспективу. Впрочем, возможно все…

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции