Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Павлу Астахову подбирают сменщиков

Павлу Астахову подбирают сменщиков
Реклама

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов в понедельник покидает свою должность, под петицией за его отставку подписались почти 160 тыс. человек.

Последней каплей стал его вопрос выжившей в карельской трагедии девочке «Ну что, как поплавали?», эту фразу пользователи рунета расценили «как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации».

Кто станет преемником Павла Астахова на посту уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ — до сих пор неясно. Равно как и статус «отставника», подавшего заявление об уходе, если верить президентскому пресс-секретарю Дмитрию Пескову, еще в прошлый понедельник. Официально глава государства до сих пор не подписал эту бумагу. Одним из первых имен вероятного преемника, названных публично, оказалась кандидатура бывшего председателя Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, автора множества скандальных законопроектов, а ныне сенатора Елены Мизулиной.

Идея принадлежала коллеге — депутату, трудящемуся в том же комитете, Ирине Чирковой. По мысли парламентария, сенатор могла бы защищать детей «на животном уровне», как женщина. Впрочем, скоро выяснилось, что Мизулина не сможет занять пост, так как закон о государственной службе ограничивает возраст вступления в должность 60-ю годами.

7 июля Совет по правам человека опубликовал собственный список рекомендованных кандидатов, в который вошли директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, малоизвестная председательница координационного совета «Союз добровольцев России» Яна Лантратова и директор Агентства социальной информации (АСИ) Елена Тополева-Солдунова. Если Елизавета Глинка уже отказалась от гипотетического предложения, заметив, что детская правозащита не «ее область работы» (в настоящее время Доктор Лиза занимается помощью детям, пострадавшим в зоне боевого конфликта на востоке Украины), то обе оставшиеся кандидатуры СПЧ высказываются менее определенно.

— Пока мне неизвестно о том, что та либо другая кандидатура была бы в большем предпочтении, о том, что склонялись бы в пользу одной кандидатуры, — цитирует Пескова ТАСС. Ранее говорилось, что на место Астахова могут быть выдвинуты члены Совета по правам человека Елизавета Глинка либо Яна Лантратова, а еще член

Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. Это произошло после того, как в глобальной web-сети запустили кампанию по сбору подписей за отставку Павла Астахова. Астахов занимает пост уполномоченного по правам детей с 2009 года. Накануне выборов Государственной думы 2007 года он возглавил общероссийское движение «За Владимира Путина!».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

15 : 07
«Локомотив» — «Терек» 4 декабря 2016, матч: смотреть на ТВ прямую трансляцию по какому каналу, онлайн, прогноз
15 : 06
Ольгу Бузову уволили с ТНТ, последние новости: Причины увольнения
15 : 00
Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн
14 : 58
МастерШеф. Дети 2 сезон 9 выпуск 04.12.2016 СТС
14 : 57
Сирия сегодня, 4 декабря 2016: новости сейчас, ситуация в Алеппо, сводки из Сирии на сегодня, 04.12.2016, обзор военных действий на сегодняшний день, 4 декабря
14 : 55
Танцы 3 сезон 19 выпуск: 03.12.2016 смотреть онлайн
14 : 54
Динамо Москва — Автомобилист Когда и где смотреть трансляцию 4 декабря 2016
14 : 53
Биатлон сегодня, 4 декабря: во сколько и где смотреть онлайн гонку преследования у мужчин сейчас, какой канал покажет прямую трансляцию биатлона 04.12.2016
14 : 52
Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов видео с телефона без ретуши оригинал: родная мать называет телеведущую бардачной грязнулей
14 : 44
Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайнсмотреть онлайн