Вторник, 6 декабря 2016 года

Наркосодержащие и психотропные обезболивающие станут доступны в России

Реклама

Правительство России утвердило «дорожную карту» по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях. Соответствующий документ опубликован на сайте кабинета министров.

«Реализация „дорожной карты“ будет способствовать повышению доступности и качества обезболивающей терапии, внедрению в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома, расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, упрощению процедуры их назначения, развитию паллиативной медицинской помощи», — говорится в сообщении.

Документ был разработан и внесен в правительство Минздравом. Дорожная карта предусматривает, в том числе, расширение номенклатуры наркотических препаратов, которые используются при болевом синдроме, оптимизацию расчетов потребности в таких препаратах, упрощение процедуры их выписывания пациентам, а также развитие паллиативной медицинской помощи.

О том, чтобы расширить список разрешённых наркотических препаратов говорили ещё в 2015 году. Тогда было несколько случаев суицида больных онкологией.

«Реализация «дорожной карты» будет способствовать… расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, упрощению процедуры их назначения, развитию паллиативной медицинской помощи», — говорится в справке к документу.

Михаил Мурашко, руководитель Росздравнадзора рассказал, что мест, где отпускают обезболивающие средства наркотического характера, стало на 26% больше. А с начала апреля прошлого года действует «горячая линия», куда можно позвонить и сообщить о нарушениях порядка назначения и продажи обезболивающих.

Отметим, ранее сроки действия рецептов на такие лекарства были увеличены с 5 до 15 дней. Кроме того, рецепты на препараты для обезболивания получили право применять родственники немобильных пациентов, а также социальные работники.

При этом на сайте не опубликован перечень лекарственных препаратов, которые расширяют уже существующий список.

В конце июня «Коммерсантъ» сообщил о перебоях с поставками лекарственных препаратов для онкобольных. По данным издания, в некоторых московских поликлиниках пациентам отказывали в выписке дорогих препаратов в течение последних двух месяцев. На перебои с лекарствами жаловались жители Московской, Рязанской, Самарской, Тульской, Новгородской областей и др. В департаменте здравоохранения Москвы газете не ответили на запрос.

В августе 2015 года кабмин изменил правила оборота наркотических средств и психотропных веществ. Согласно новым правилам, медицинские организации и их подразделения могут отпускать наркотические и психотропные препараты, как и аптеки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий