Пятница, 9 декабря 2016 года

Медведев пообещал пенсии не повышать

Реклама

11 июля на встрече с партактивом «Единой России» председатель российского правительства Дмитрий Медведев, рассуждая о наболевшей теме индексации пенсий, призвал не верить предвыборным обещаниям депутатов. «Кто бы ни был сейчас у власти, он не сможет поднять зарплаты и пенсии в пять раз, не обанкротив государство и не уничтожив бюджет».

«Давайте по-честному, кто бы сегодня ни был у власти, он не сможет увеличить зарплату в пять раз или пенсию увеличить в несколько раз, если он, конечно, не хочет пустить по миру всю страну, обанкротить государство и уничтожить бюджет», – сказал глава правительства. В связи с этим, добавил он, существующие решения, какими бы они ни были сложными, являются единственно возможными. «Поэтому наша задача просто об этом доходчивым языком рассказывать», – отметил Медведев.

По словам премьера, правда – лучшее оружие в конкурентной борьбе в ходе кампании на предстоящих выборах в Госдуму. «От чего я хотел бы предостеречь своих товарищей по партии и наших потенциальных оппонентов, так это от желания рисовать фантастические перспективы и обещать золотые горы», – добавил глава кабмина, добавив, что следует говорить только о тех решениях, которые реально исполнить, на которые есть деньги.

Премьер также предостерег всех кандидатов от бездумных обещаний «золотых гор» своим избирателям в случае победы. Лучшим оружием в конкурентной борьбе должна стать правда, подчеркнул Медведев.

Единый день голосования, в который состоятся выборы в Госдуму, а также региональные заксобрания 38 субъектов, прямые выборы глав шести регионов и муниципальные выборы назначен на 18 сентября 2016 года. Впервые после долгого перерыва выборы будут проходить по смешанной системе, то есть половина будущих депутатов будет избираться по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным округам.

1 февраля пенсии проиндексировали на 4% при официально зафиксированном уровне прошлогодней инфляции в 12,9%. Всего через три недели, в начале августа, правительство обещает доиндексировать выплаты пенсионерам до этой отметки. Но стоит ли людям надеяться?

«Слова Дмитрия Анатольевича больше похожи на специальный психологический прием, демагогию, — считает Евгений Гонтмахер, российский экономист, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, — Насколько мне известно, ни один серьезный кандидат от какой-либо партии не обещал никаких пятикратных повышений. Премьер, что называется, передергивает карту, отвлекая внимание от нынешних 4% индексации».

По прогнозам Гонтмахера, ни на какие радужные перспективы пенсионерам не стоит рассчитывать. По его словам, подобные высказывания Медведева «готовят почву» для неприятных новостей тем, кто ждет «прибавки» уже в августе. «Скорее всего, только в феврале 2017 года доиндексируют выплаты до уровня инфляции 2015 года, но долг-то останется», — предсказывает экономист.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

02 : 56
«Ревизорро» с Еленой Летучей 5 сезон, 19 выпуск от 07.12.16 на Пятнице: последняя серия онлайн
02 : 50
Новости шоу-бизнеса 9.12.2016: тайны и сплетни о знаменитостях
02 : 45
Дом 2 новости и слухи сегодня, 9 декабря 2016: Гусев признался, что он близок с Романец, груди Колисниченко, девушка Черкасова
02 : 26
Дом 2 свежие новости сегодня: Кауфман получила предложение выйти замуж, Пинчук покинула шоу, кто летит на Сейшелы
01 : 11
Дом 2 последние новости на 09.12.2016: отец Бузовой поддержал свою дочку; у Мишиной новый роман; Либерж отказывается от алкоголя ради миллиона
01 : 06
Дом 2 новости онлайн 09.12.2016: Мексика рассказала, почему иначе выглядит; снова новые правила
00 : 56
Дом 2 последние новости на сегодня 09.12.2016: Богославский и Бузова больше не работают вместе? Тарасов уничтожает все, что связано с супругой?
00 : 55
Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть
00 : 51
Дом 2 на шесть дней раньше 09.12.2016: Ираклий призвал Бузову и Тарасова помириться; организаторы решили не рисковать; Торба не хочет публичности?
00 : 44
Дом 2 свежие серии 09.12.2016: Собчак произвела фурор во время благотворительного аукциона; домочадцев заставляют работать; есть ли будущее у Полыгаловой и Ивана?
Выбор редакции