Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Как правильно удалять с себя клеща – эксперт

Как правильно удалять с себя клеща – эксперт
Реклама

В 2016 году из-за хороших погодных условий, клещи раньше начали активничать и  выполнять свою «черную работу» уже начиная с апреля. И если раньше клещи встречались как правило только в лесах, то сейчас они неплохо себя чувствуют в парках и скверах крупных и маленьких городов.

 

В Подмосковье зафиксировали более 7 тысяч случаев укусов клещей с начала апреля. Именно тогда стартовал мониторинг активности членистоногих, сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.

Несмотря на довольно высокую активность клещей, в области не было зафиксировано ни одного случая заболевания клещевым энцефалитом. В этом году против этого заболевания вакцинированы 3,5 тысячи человек.

Активность клещей в Москве начала снижаться в конце июня из-за жары. Не исключено, что похолодание и влажная погода могут послужить катализатором для увеличения активности клещей.

По данным Роспотребнадзора, с 16 по 22 июня в медицинских организациях Москвы было зарегистрировано 735 обращений по поводу укусов клещей. При этом укусы произошли преимущественно на территории Московской области (62 процента) и на территории других областей Российской Федерации (35 процентов).

С начала сезона в медицинские организации Москвы с укусами клещей обратились 6 тысяч 84 человека, из них 395 клещи укусили в Москве. Это значительно ниже данных за аналогичный период прошлого года. Тогда по поводу укусов клещей обратились 6 тысяч 527 человек, из них 638 клещи укусили в Москве.

В медицинских организациях Москвы зарегистрировано 192 случая клещевого боррелиоза, из них 15 случаев – на прошедшей неделе. По данным ведомства, заражение произошло в результате присасывания клещей преимущественно при выезде москвичей в Московскую область, а также Ивановскую, Калужскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую области Российской Федерации, Казахстан, Германию, Мальту.

К слову,клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом.

Главным признаком начала заболевания в 70 процентах случаев является появление на месте укуса клеща покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1 — 10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Если лечение клещевого боррелиоза антибактериальными препаратами начато уже на I стадии, то значительно снижается вероятность развития неврологических, кардиальных и артралгических осложнений.

Что делать, чтобы избежать укусов?

Если вы намереваетесь посетить лесные массивы, дачные участкы, парки и т.д., необходимо периодически проводить само — и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами — акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Обязательно читайте инструкцию перед их использованием!

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?

Не стоит сразу же вытаскивать его с помощью пинцета или других средств. В идеальном варианте извлечь клеща должен хирург, поэтому лучше сразу же отправляться в отделение скорой помощи.

В крайнем случае вредителя можно попытаться аккуратно вытащить с помощью нитки, привязанной как можно ближе к хоботку насекомого. Во время процедуры нужно действовать очень осторожно, так как под кожей может остаться головка клеща.

Извлеченного паразита ни в коем случае нельзя выбрасывать – поместите его в закрытую емкость и доставьте в больницу. Анализы на присутствие в нем вируса энцефалита могут ускорить диагностику.

Как удалить впившегося клеща?

Захватить клеща пинцетом  или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.

Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления), на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. Головка или хоботок должны выпасть.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

11 : 03
Хабаровские живодерки, последние новости на 04.12.2016: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу
11 : 00
Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016
10 : 56
Перевод часов 2016 — когда переводим время в 2016 году
10 : 51
Лацио — Рома смотреть онлайн прямая трансляция 4 декабря 2016
10 : 49
Новости и слухи «Дом-2″ сегодня, 4 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости «Дом-2″ сейчас, 04.12.2016
10 : 47
Битва экстрасенсов 17 сезон смотреть онлайн 14 выпуск: серия от 3 декабря 2016
10 : 46
Фиорентина — Палермо 4 .12.2016: смотреть онлайн прямая трансляция, прогноз, ставки, во сколько, где смотреть
10 : 43
«Эвертон» — «Манчестер Юнайтед» 4.12.2016: смотреть онлайн прямая трансляция, прогноз, ставки, составы, во сколько, где смотреть
10 : 40
Пенсии военным в 2017 году: размер повышения, когда пройдет индексация пенсий неработающим и работающим, последние новости на сегодня, 4 декабря
10 : 38
Сирия сегодня, 04.12.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 4 декабря 2016