Понедельник, 5 декабря 2016 года

Открыт новый способ борьбы с алкоголизмом

Реклама

Поведением людей, связанным с выпивкой, «дирижирует» мозг: американские исследователи выяснили, что активность специфических мозговых нейронов влияет на развитие пристрастия к алкоголю. Результаты их работы опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Американские ученые-нейробиологи смогли взять под контроль нейроны находящиеся в полосатом теле головного мозга мышей. Как утверждают авторы исследования — эти нейроны напрямую связанны с алкогольной зависимостью. Управляя ими ученые смогли полностью излечить грызунов от тяги к алкоголю.

Ученые выяснили, что потребление алкоголя оказывает сильное влияние на медиальные шипиковые нейроны в полосатом теле головного мозга. Указанная часть мозга является подкорковой структурой больших полушарий. Нейроны, находящиеся в полосатом теле вырабатывают нейромедиатор дофамин и образуют две популяции: возбуждающие D1 и тормозящие D2.

Проведенные ранее командой профессора медицинского колледжа при Техасском центре наук о здоровье A&M Цзюнь Вана опыты, показали, что у подопытных грызунов пристрастие к алкоголю усиливает связность и активацию нейронов D1.

Новые исследования показали, что нейроны D2, наоборот, связаны с отказом от алкоголя.

Введение определённых химических веществ мышам, страдающим алкоголизмом, вызывало стимуляцию активности D1- или D2-нейронов. Активация той или иной популяции клеток позволила управлять тягой к алкоголю, усиливая или уменьшая ее.

«Пьющего человека ничто не сдерживает, и получается замкнутый круг. Повторяющиеся циклы «перепоя» и воздержания от спиртного влияют на нейронные связи, делая сигналы от «хороших» D2-нейронов все более и более слабыми. Это приводит к тому, что человеку нужно все больше и больше алкоголя. Этот механизм и лежит в основе развития алкоголизма», — утверждают авторы исследования.

По оценке ученых, в зоне риска находится молодежь, поскольку в юном возрасте чаще всего пьют именно по такой схеме – чередуют вечеринки с большим потреблением алкоголя, а затем на определенное время полностью воздерживаются от спиртных напитков.

Ученые полагают, что методом лечения алкогольной зависимости может стать прием, позволяющий стимулировать деятельность D2-нейронов.

Однако, пока этот метод действует только применительно к животным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий