Четверг, 27 апреля 2017 года

США и Южная Корея договорились задействовать противоракетный комплекс в ответ на угрозу КНДР

Реклама

В пятницу представители США и Южной Кореи объявили о развертывании противоракетного комплекса THAAD в ответ на испытания оружия в Северной Корее. Решение вызвало протесты в Китае.

Система будет использоваться только для отражения угрозы со стороны КНДР, говорится в совместном заявлении американского и южнокорейского министерств обороны. Решение о месте установки комплекса может быть принято в течение следующих недель, сообщается в статье Reuters. Союзники намерены запустить систему к концу 2017-го.

«Южная Корея и США приняли совместное решение по использованию THAAD в качестве защитной меры против северокорейского оружия массового поражения, — указано в заявлении. – После развертывания, система будет нацелена только на ядерные и ракетные объекты КНДР, не затрагивая другие страны».

Решение о применении комплекса стало последним шагом по давлению на изолированную Северную Корею наряду с санкциями Сеула, Вашингтона и ООН. Китай, поддержавший действия последней организации, выразил протест против применения THAAD, так как радар системы может достичь его территории. В пятницу министр иностранных дел КНР заявил, что система дестабилизирует баланс безопасности в регионе, но ничего не сделает в отношении ядерной программы КНДР.

«Китай настоятельно рекомендует США и Южной Корее прекратить установку противоракетной системы и не делать ничего, что усложнило бы ситуацию и повредило китайским стратегическим интересам в области безопасности», — указано в заявлении.

В конце июня КНДР запустила со своего восточного берега баллистические ракеты, что вызвало волнение в других странах. Результатом стали критика и санкции в отношении КНДР, которые само государство считает неправомерными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий