Воскресенье, 11 декабря 2016 года

«Пакет Яровой», что это, текст читать: принят или нет?

Реклама

Споры вокруг так называемого «пакета Яровой» в российском обществе продолжаются. Количество его противников возрастает день ото дня, тогда как непосвященным следует напомнить, что к настоящему моменту документ еще не принят, поэтому нельзя говорить об ошибке власти. Последнее слово остается за президентом Владимиром Путиным, которые его еще не подписал.

Одними из главных претензий общества к обсуждаемым нововведениям является тот факт, что отныне все разговоры и переписка пользователей будут контролироваться и тщательным образом обрабатываться, поэтому в случае утечки огромные массивы информации могут стать достоянием общественности. Еще одной загвоздкой, на которую обратили внимание операторы сотовой связи, является резкое удорожание стоимости услуг, которая, по их словам, станет неизбежной по причине достаточно серьезной модернизации оборудования, которая потребуется для того, чтобы выполнить все положения из «пакета Яровой».

«Пакет Яровой», что это, текст читать: принят или нет?

Впрочем, накануне сама Ирина Яровая, являющаяся председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, характеризуя свои предложения, направленные на борьбу с террористической угрозой, отметила, что внесенный ею законопроект, одобренный Госдумой и Советом Федерации, на самом деле не может привести к удорожанию услуг связи. Впрочем, с ней не согласен советник президента России по интернету Герман Клименко, отметивший, что затраты на реализацию закона могут даже превысить предварительные оценки операторов связи.

«Никаких оснований к подорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Однозначно, потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, они недостоверны… В законе нет ничего из того, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было», — заявила Яровая.

Высказываясь о позиции мобильных операторов депутат заметила, что они ничем не обосновывали свои данные о том, что после принятия закона цены на услуги связи могут вырасти в два-три раза.

«Закон не предлагает хранить информацию… Закон дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться: а надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации. То есть закон вообще не регулирует этот вопрос, закон устанавливает только полномочия правительства, чтобы оно определилось», — сказала Яровая.

Ранее операторы мобильной связи, входящие в так называемую «большую тройку», рассказывали, что затраты на реализацию затей Ирины Яровой могут превысить два триллиона рублей. Но сумма может быть еще выше, на что обратил внимание Клименко.

«Цифра в 2 трлн, мне кажется, взята с потолка, потому что это может быть до бесконечности…Таких денег просто не существует», — сказал он.

С текстом «пакета Яровой» можно ознакомиться на официальном сайте правовой информации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции