Суббота, 24 июня 2017 года

На Тайвань движется тайфун Непартак

Реклама

Тайвань готовится к первому в 2016-м супертайфуну, скорость и мощь которого, по ожиданиям специалистов, увеличится перед столкновением с островами вечером (по местному времени) в четверг 7 июля.

Всего за 48 часов Непартак развился из тропического шторма со скоростью ветра в 110 км/ч до супертайфуна с порывами в 240 км/ч. Эксперты не исключают дальнейшего усиления, говорится в статье CNN. До этого самый длинный период, без получивших имя штормов на северо-западе Тихого океана, составил 200 дней (начиная с декабря 2015-го). Несколько предшествовавших ему тайфунов привели как минимум к 8 смертям на Тайване и миллионам долларов убытков.

Joint Typhoon Warning Center предупреждает, что погодный катаклизм уже вызывает в море волны, высотой до 13 м. Когда Непартак достигнет Тайваня, специалисты ожидают на территории островов осадки до 100 мм. В связи с приближением тайфуна уже наблюдается резкий скачок цен на продукты, сообщают местные СМИ. Министр транспорта Хо Чен Тан обещает, что международный аэропорт Taoyuan переживет прямой удар шторма.

Предполагается, что Непартак прибудет на Тайвань в четверг ночью или пятницу утром по местному времени. Синоптики ожидают, что тайфун сохранит свою силу и может достичь показателей, эквивалентных урагану 5-й категории (скорость ветра – 253 км/ч). Специалисты также опасаются, что Непартак ухудшит ситуацию на юго-востоке Китая, который уже страдает от наводнения. С 30 июня из-за обильных осадков в 11 провинциях погибло минимум 128 человек. Хотя движение по земле ослабит тайфун по достижении Китая, он все равно может принести серьезный шторм.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий