Воскресенье, 25 июня 2017 года

Теоретическая альпинистская веревка может затормозить падение

Реклама

Математики из университета штата Юта показали, что теоретически возможно разработать идеальную альпинистскую веревку, безопасно останавливающую падение камня или человека, как тормоз в машине. Теперь ученые ждут, чтобы кто-то разработал материал для реализации их идеи.

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Sports Engineering and Technology, математики написали: «Мы не ждем, что статья немедленно повлияет на альпинистов, однако, она может помочь в разработке новых веревок».

Ученые сосредоточили внимание на материалах с эффектом памяти. Подобные структуры могут деформироваться, а затем восстанавливать «запомнившуюся» форму. Однако, основной материал такого типа – нитинол или никель-титановый сплав, слишком тяжелый и дорогой, чтобы использовать его для создания альпинистских веревок. Несмотря на это, исследователи считают, что появление изделия, способного постепенно останавливать падение, вполне возможно (хотя сейчас она существует только на бумаге).

Главные исследователи Давид Арутюнян и Грэм Милтон сравнили действие своей разработки с тормозами на машине или самолете. С обычной веревкой воздействие на тело напрямую зависит от высоты падения. Идеальная конструкция будет останавливать объект постепенно, как тормозная система.

Исследователи признают, что возможностей существующих материалов с памятью недостаточно для реализации их идеи. Веревки из них будут создавать эффект торможения, пока не растянутся до 108% от своей длины. Для примера, существующие динамические альпинистские канаты способны достичь 125–135%, но ученые не теряют надежды. По их мнению, идеальная веревка может иметь меньшее растяжение, что снизит риск падающего альпиниста столкнуться с камнем.

Источник: eurekalert.org.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции