Четверг, 8 декабря 2016 года

Ученые раскрыли главную тайну Марса

Ученые раскрыли главную тайну Марса
Реклама

Геофизики из Бельгии, Франции и Японии объяснили происхождение пары лун Марса — Фобоса и Деймоса. По словам ученых, Фобос и Деймос образовались со множеством других лун в результате столкновения родительского небесного тела с Марсом. После события, произошедшего в древности, к настоящему времени остались лишь две луны.

Бельгийские астрофизики при помощи компьютерных программ провели ретроспективный анализ двух лун четвертой планеты от Солнца. Оказалось, что представления об их происхождении отличаются от принятых в научных кругах ранее. Выяснилось, что спутники образовались не с помощью притяжения к Марсу, а благодаря падению крупного астероида, два обломка которого задержались на орбите. Более того, специалисты считают, что ранее их было три, а не два, как сейчас. Фобос и Деймос остались на орбите, а третий еще в далекой древности упал на Марс, образовав гигантский ударный кратер на севере планеты.

Кстати, планетологи не исключают, что в будущем такая же участь постигнет и Фобос. Это может случиться через несколько десятков миллионов лет. А вот Деймос ждет иная судьба: он удалится от Марса и выйдет за пределы его орбиты.

Выводы ученых говорят о том, что происхождение спутников Красной планеты аналогично возникновению Луны. Причиной их стала крупная космическая авария. По мнению астрофизиков, размеры Фобоса и Деймоса отличаются от тех, какими они были в древности. В настоящее время их диаметр составляет 22 и 12 километров соответственно.

Ученые отмечают, что подобный сценарий развития событий удачно объясняет тот факт, что северное полушарие Красной планеты существенно ниже южного. Именно на бассейн Бореалис должен был прийтись удар огромного тела, в древности столкнувшегося с Марсом и запустившего процесс формирования трёх его спутников и последующей гибели одного из них.

Существуют различные теории возникновения спутников Марса. Одна из них, долгое время считавшаяся основной, предполагала, что Фобос и Деймос — захваченные астероиды. Существовали гипотезы о образовании спутников одновременно с Марсом. Новая модель объясняет некоторые необычные свойства небесных тел, в частности, небольшую плотность — около двух грамм на кубический сантиметр. По словам физиков, это связанно с тем, что спутники образовались из небольших по размерам частиц.

Фобос — ближайший к Марсу спутник, располагающийся ближе синхронной орбиты. Он постепенно приближается к поверхности красной планеты, разрушаясь под действием приливных сил. Астрономы не исключают, что в результате этого процесса у Марса может даже возникнуть собственное кольцо из обломков луны. Деймос находится в два раза дальше от планеты, чем Фобос, за пределами синхронной орбиты.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

04 : 24
Викинги 4 сезон 12 серия: смотреть онлайн на русском 8.12.2016 – «Точка зрения»
03 : 13
Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей
02 : 44
Шерлок Холмс сериал 4 сезон 2016: дата выхода в России, смотреть онлайн – трейлер и спойлеры 4 сезона
02 : 40
Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года — кто набрал больше всего просмотров
02 : 34
Прямой эфир 7 декабря (7.12.2016) с Ольгой Бузовой: грязные тайны звезд в «Прямом эфире» с Корчевниковым
01 : 19
«Реал» — «Боруссия» Д: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
01 : 05
«Тоттенхэм» — ЦСКА: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
00 : 55
Тарасов разводится с Бузовой и ищет «свою нормальную девочку»
00 : 29
Леонид Якубович жив или нет 2016: новости на сегодня, авария или инсульт – куда пропал Якубович
00 : 25
Дом 2 последние новости на сегодня 08.12.2016: последние новости на сегодня, 8 декабря
Выбор редакции