Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Споры вокруг «закона Яровой» продолжаются

Споры вокруг «закона Яровой» продолжаются
Реклама

Вопрос резкого подорожания стоимости услуг связи, вызванный необходимостью хранения контента, вызвал острую дискуссию в Правительстве РФ.

Сама госпожа Яровая не нашла ничего лучше, как обвинить сотовые компании в желании необоснованно завысить тарифы. По ее мнению, пакет антитеррористических законов лишь предоставляет правительству возожность в двухлетний срок определиться с требованиями по хранению контента – объемами, сроками и т. п.

Между тем, неиспользуемое право специалисты называют откровенную нелепость. Экспертное мнение на стороне тех, кто утверждает, что принятие законов по максимальным границам, т.е., долговременное хранение всего контента, приведет к существенному увеличению издержек бизнеса. Двухлетняя «отсрочка», в данном смысле, мало что значит, поскольку построить дата-центр невозможно одномоментно при любых ассигнованиях.

Т.о., заявление об отсутствии оснований для повышения тарифов не является корректным. Другая мысль, связанная с тем, что при высокой рентабельности российских операторов сотовой связи, они могли бы вынести расходы без таких показательных стонов и перекладывания нагрузки на клиентов, более интересна. Наконец, если будет достигнут консенсус относительно видеоконтента, который в объемных величинах занимает 98% долю, то проблема может рассосаться сама собой.

Теперь «мяч» проблемы находится на территории Минкомсвязи РФ и глава министерства Никифоров сообщил о готовности поправок к закону уже осенью 2016. Операторы и клиенты не готовы торопить ни подписание закона, ни поправки, которые, по бессмертному высказыванию Черномырдина, могут привести к «получилось, как всегда…»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции