Вторник, 27 июня 2017 года

Ученые доказали, что тело подчинено разуму

Реклама

Ученые провели ряд экспериментов, основанных на «эффекте плацебо», которые убедительно доказали, что тело человека подчинено его разуму. Специалисты утверждают, что наша физиология полностью зависима от психики, пишет OAnews.

Иностранные ученые задались целью изучить «эффект плацебо». Для этого они отобрали 46 добровольцев возрастом около 50 лет, болеющих сахарным диабетом. Все волонтеры были разделены на три группы. Во время экспериментов у них были изъяты все устройства, показывающие время — часы, смартфоны и планшеты. Ориентироваться во времени можно было лишь по часам, имеющимся в комнате. Однако только одни из них показывали верное время. Вторые часы спешили, а третьи — отставали. В результате к концу эксперимента их стрелки показывали 90, 180 и 45 минут соответственно.

Параллельно специалисты изучали уровень глюкозы подопытных. Оказалось, что участники эксперимента больше ориентируются на показатели часов, а не на призывы собственного организма. Так, у волонтеров, в комнате которых часы спешили в два раза, уровень глюкозы был ниже по сравнению с теми, чьи часы опаздывали.

Подводя итоги эксперимента, ученые еще раз подчеркивают, что диабетики зависимы от воображаемого времени, а не от реального. Исследование в очередной раз убедительно доказало существование «эффекта плацебо». Это явление представители науки намерены изучить глубже, чтобы понять еще не раскрытые его возможности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции