Понедельник, 26 июня 2017 года

Ученые разгадали тайну рождения лун Марса

Реклама

Бельгийские ученые разгадали тайну рождения лун Марса. Они утверждают, что ранее у этого космического тела было сразу три спутника, возникших после столкновения Красной планеты с каким-то другим крупным объектом. Со временем самый большой из них мог упасть на поверхность Марса, пишет OAnews.

Бельгийские астрофизики при помощи компьютерных программ провели ретроспективный анализ двух лун четвертой планеты от Солнца. Оказалось, что представления об их происхождении отличаются от принятых в научных кругах ранее. Выяснилось, что спутники образовались не с помощью притяжения к Марсу, а благодаря падению крупного астероида, два обломка которого задержались на орбите. Более того, специалисты считают, что ранее их было три, а не два, как сейчас. Фобос и Деймос остались на орбите, а третий еще в далекой древности упал на Марс, образовав гигантский ударный кратер на севере планеты.

Кстати, планетологи не исключают, что в будущем такая же участь постигнет и Фобос. Это может случиться через несколько десятков миллионов лет. А вот Деймос ждет иная судьба: он удалится от Марса и выйдет за пределы его орбиты.

Выводы ученых говорят о том, что происхождение спутников Красной планеты аналогично возникновению Луны. Причиной их стала крупная космическая авария. По мнению астрофизиков, размеры Фобоса и Деймоса отличаются от тех, какими они были в древности. В настоящее время их диаметр составляет 22 и 12 километров соответственно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции