Суббота, 24 июня 2017 года

Военные США ограничат правовую защиту для некоторых подрядчиков в Японии

Реклама

Представители Вашингтона заявили об ограничении правовой защиты и других преимуществ для американских гражданских подрядчиков, работающих на армию в Японии. Решение является попыткой уменьшить гнев местного населения после убийства женщины на острове Окинава.

Во вторник, 5 июля, американцы и японцы договорились ужесточить нормы в Соглашении о статусе войск (SOFA), подписанном в 1960 году. Документ определяет правовой статус военных баз и солдат США, работающих в Японии, сообщает Reuters. В некоторых случаях, вроде действий, совершенных при исполнении обязанностей, соглашение защищает человека от местных судов.

«Решение, без сомнения, уменьшит число гражданских подрядчиков, попадающих под действие SOFA», — сказал министр иностранных дел Фумио Кишида.

Чиновник выступил после того, как вместе с министром обороны Геном Накатани встретился с американским послом Кэролайн Кеннеди и представителями армии США в Японии.

SOFA также освобождает от необходимости получения виз. Из-за этого документ подвергался критике, так как использовался американскими военными для отправки людей домой до того, как их задержит японская полиция. Гражданские подрядчики обычно попадали под действие соглашения, что давало им доступ к преимуществам документа.

В частности, SOFA распространялось на задержанного в мае за убийство японки 32-летнего Кеннета Франклина Шинзато. Американский гражданский, работавший на базе Окинавы, попал под действие соглашения, несмотря на наличие японской визы. Сегодняшний пересмотр исключит подрядчиков США с данным документом из-под влияния SOFA. В ходе дальнейших переговоров стороны определят, кто из гражданских работников останется в соглашении.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий