Четверг, 8 декабря 2016 года

ОПЕК заявляет об установлении ценового равновесия на рынке нефти

ОПЕК заявляет об установлении ценового равновесия на рынке нефти
Реклама

На встрече министра нефти Саудовской Аравии и нового генсека ОПЕК, было отмечено равновесное состояние рынка нефти. Спрос и предложение, наконец, сбалансировали друг друга.

Впрочем, данный консенсус вынужденный, непрочный и не устраивающий почти никого.

На неустойчивость гипотетического равновесия обратили внимание специалисты JP Morgan. По их мнению, цена в $50 за баррель принципиально неустойчива, поскольку соответствует границе прибыльности сланцевых проектов. Кроме того, несмотря на множественные ожидания ухода наиболее слабых игроков, нефтедобыча сокращается по фактам, не связанным с нерентабельностью проектов.

Наконец, их внимание привлекла статистика КНР, свидетельствующая практически о 100-процентном заполнении всех крупных нефтехранилищ Китая. Прекращение стратегических закупок КНР будет означать спад спроса приблизительно на 1 млн баррелей сутки. Это вновь вернет ситуацию к избытку предложения, которое парировать нечем. Кроме того, полностью восстановилась прерванная из-за пожаров добыча в Канаде, а нигерийские боевики заключили с властями перемирие. Это дает еще лишний миллион и новый повод падения цен.

Есть обстоятельство, пока удерживающее цены от обвала. Это нерешительность ФРС, которая не поднимает ставки. Возможно, момент нового перехода к «ястребиной» риторике послужит спусковым крючком обвала. Или же его спровоцируют качели новостей по «Брекзиту». В любом случае, спекулянты, которым уже надоела ценовая стабильность, найдут повод, который объявят неожиданным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции