Вторник, 25 апреля 2017 года

Амбиции ИГ растут с сокращением территорий группы

Реклама

Погромы, приписываемые Исламскому государству (запрещенная в РФ организация), в этом году распространились на 4 континента. Данные отражают увеличение влияния группы, несмотря на сокращение территорий, которые она контролирует в Ираке и Сирии.

Чтобы отметить вторую годовщину самопровозглашенного халифата, Исламское государство на прошлой неделе составило график своего влияния, растянувшийся от заявленного умеренного контроля на Филиппинах до «скрытого» присутствия во Франции и 15 других странах. Однако даже не заявленные в списке государства находятся в страхе, сообщает The Washington Post. Так, в Индии ведется наблюдение за дюжинами мусульман, которые ранее были замечены на тренировках с Исламским государством.

Ядро ИГ в Сирии и Ираке серьезно пострадало из-за массовых бомбардировок и других военных действий. Однако солдаты государства распространились по Ближнему востоку и за его пределы. Атаки в Турции, Нигерии, Бангладеш, Египте и ряде европейских столиц вместе с одиночными терактами в Орландо и Сан-Бернардино показывают потенциал ИГ как идеологии. Американские репортеры назвали движение жестоким и легко адаптирующимся.

«ИГ теряет территории, но в то же время расширяет свое присутствие в мире», — сказал репортер Адам Шифф.

Представители американской разведки считают, что неудачи в Ираке и Сирии заставили лидеров Исламского государства ускорить свой график терактов за границей. Недавние атаки в Париже, Турции, Брюсселе и Бангладеш могут быть отражением этой стратегии.

«Мы считаем, что ИГ усилит глобальные террористические кампании, чтобы сохранить влияние», сказал в прошлом месяце директор ЦРУ Джон Бреннан.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий