Воскресенье, 25 июня 2017 года

Китай предлагает Филиппинам переговоры по вопросам Южно-Китайского моря

Реклама

Китай готов начать переговоры с Филиппинами по вопросам Южно-Китайского моря, в случае, если Манила проигнорирует решение арбитражного суда по долгосрочному территориальному спору.

Рассмотрение дела ожидается 12 июля. Филиппины, как сообщает reuters.com, обратились в арбитражный суд Гааги в связи с посягательствами Китая на Южно-Китайское море. Через интересующий государства участок ежегодно проходит 5 триллионов долларов корабельной торговли. Китай заявил, что планирует проигнорировать решение суда, если оно будет представлять собой оскорбление международного правового порядка.

Морские воды, помимо Филиппин и КНР, интересуют Вьетнам, Малайзию, Бруней и Тайвань. Пекин отверг арбитражное дело, заявляя, что у суда нет юрисдикции, и выразил желание решить проблему на двусторонней основе. В последние недели он усилил пропагандистскую кампанию, преуменьшающую результаты разбирательства. Переговоры между Китаем и Филиппинами могут охватить такие вопросы, как совместное развитие и сотрудничество в области научных исследований, если новое правительство откажется от решения трибунала перед возвращением к обсуждению, сообщает China Daily.

«Объективно, что этот спор не подпадает под юрисдикцию арбитражного суда, — заявил профессор юриспруденции из университета Ухань Сьенхо Йи. – Переговоры были согласованы как способ разрешения спора».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий