Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Евросоюз может постигнуть судьба СССР

Реклама

По мере развития кризиса, связанного с выходом Великобритании из ЕС, становится все более понятно, что у союза присутствуют симптомы болезни, погубившей СССР. Хотя еврообразование выглядит все же намного жизнеспособнее «нерушимого союза свободных республик», риск распада ЕС становится все более значительным.

Финансовый, промышленный и военный потенциал ничего не значат для государственного образования, если они не подкреплены нравственно-культурной составляющей. Именно здесь просматриваются совершенно определенные параллели между СССР и объединенной Европой.

Прежде всего, виден все более расширяющийся разрыв между идеологическими нормами, фактами и стремлениями политиков и населения. Провозглашенные цели либо были не достигнуты, либо исказились до неузнаваемости. Благосостояние обернулось вопиющим неравноправием, свобода перемещения – наплывом мигрантов. Свобода культуры и самовыражения обернулась нравственной деградацией. Личные финансы европейцев изучаются компетентными органами так, как в России, например, не снилось и в страшном сне. При этом, они же должны оплачивать «народное счастье» в новоприсоединившихся государствах. Народовластие представлено лишь в Швейцарии, стоящей в ЕС особняком. Прочие же получили странное двоевластие в виде собственных и наднациональных евробюрократов.

Отрыв идеологии от реальности наиболее явно проявился в «брекзите». Задуманный как средство шантажа, он неожиданно обернулся протестным голосованием и головной болью элит. Самое глупое, что они могут сделать – так это загнать проблему внутрь, дезавуировав результаты референдума и не проведя масштабную «чистку собственных мозгов» с целью приведения политики в большее соответствие с пожеланиями станового хребта западной цивилизации – среднего класса. Есть опасения – что будет выбран другой путь – потакания «низам» и захребетникам, желающим пользоваться благами, не прилагая никакого труда, кроме командных возгласов. Тогда судьба союза будет в крайне угрожающем положении.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции