Среда, 7 декабря 2016 года

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов поделился фантазиями о пенсионной системе будущего

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов поделился фантазиями о пенсионной системе будущего
Реклама

Согласно несложным расчетам чиновника, если 60% российского населения получают «белые» зарплаты и 80% из них примут участие в новой системе, то ей будет охвачена приблизительно половина работающего населения.

Расчет поражает простотой и даже примитивностью, причем сам г-н Швецов предлагает «пофантазировать», выстроив правильное разъяснение системы, и «убрав» отпугивающие население факторы.

Стоит отметить, что даже такая идеализированная конструкция охватывает половину жителей страны, что несколько сомнительно с точки зрения стабильности общества. В реале же, у нее столько недостатков, что она вовсе не соответствует жизнеспособности.

- Прежде всего, система не является добровольной. Странно выглядят и уговоры принять в ней участие. Непонятен и эффект от разъяснений.

- Не все ладно и с пугающими факторами. Средства не попадают в руки населения, заранее довольно оскорбительно считаемое некомпетентным, а аккумулируются в НПФ, ни один из которых не озолотил своих вкладчиков в прошлом. И вряд ли сможет сделать это в будущем. У НПФ для этого объективно нет возможностей из-за того, что надежные гособлигации убыточны относительно роста цен, а спекулятивные активы недопустимо рискованны.

- Еще забавней отсыл к основе системы на уже накопленных деньгах. Они инвестированы также убыточно для вкладчиков и ничем не помогут им на среднем горизонте вложения.

Кстати, непонятны и рассуждения, что старт инвестирования для будущих пенсионеров начнется не с 6% а с 1%. Вообще-то, в большинстве корпоративных НПФ, а именно на их основе будет строиться система, взносы тяготеют к 3-5%, и даже с учетом софинансирования государством результаты работы удручающие. Гражданин, гипотетически кладущий в банк сумму, которую вычитают у него из зарплаты, держится с управляющими НПФ (к слову, они чистые посредники между управляющими компаниями, реально рулящими средствами и гражданами) вровень или даже лучше.

Так что разговоры о несогласии несознательных отказников от будущего – чистейшей воды вранье, а заявленная забота о будущем пенсионера – рекламное преувеличение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий